Почему профессионалы никогда не пользуются этими пистолетами

Пистолеты ТТ разных лет: до 1947 (слева) и более поздний. Фото: wikimedia.org
wikimedia.org
Как же легко все в кинематографе! Отобрал пистолет у злодея, и цель за целью ложится на землю. И неважно, что за оружие отобрал герой, на каком расстоянии цель, с какой скоростью и по какой траектории перемещается противник. Один выстрел – одно попадание. На самом же деле все гораздо сложнее...

Не все оружие одинаково полезно – циничное, но хорошо знакомое военным правило. В момент боя важно все: каким пальцем оружие снимается с предохранителя, привычно ли меняется магазин или отводится затвор. Недаром существуют тренировки, на протяжении которых отрабатывается до автоматизма владение тем или иным видом оружия, иначе боец рискует оказаться в ситуации, когда оно сыграет злую шутку против своего хозяина. Помимо неопытности человека, впервые взявшего в руки оружие незнакомой ему марки, есть еще много критериев, которые заставляют задуматься о том, какой вид самозащиты выбрать.

Бойцы действующих подразделений подбирают себе оружие, как говорится, «под руку». Потому оценка вооружения, даже с точки зрения надежности, практически всегда субъективна. Скажем, мы привыкли скептически относиться к бренду «made in China», но между тем китайцы производят очень неплохие пистолеты, скопировав их с лучших американских моделей. А вот пистолет от знаменитого японского оружейника Кидзиро Намбу считается абсолютно ненадежным – вопреки расхожему мнению о японском качестве. Все-таки катаны у них получаются куда лучше.

На одном из полицейских форумов в ходе спора о достоинствах и недостатках вооружения наших дней бойцы специальных подразделений пришли к единому выводу: единственное надежное оружие – это если «дрыном по голове». Впрочем, и здесь может быть осечка: слишком уж ненадежен человеческий фактор. Но смех смехом, а если серьезно, то какое оружие не стоит брать в бой?

Пистолет ТТ

Существует легенда, что когда товарища Буденного преследовали белые, а он, отстреливаясь, развернулся в седле, то неудобно расположенный на тыльной стороне браунинга предохранитель не позволил выстрелить. Буденный тогда спасся, но про предохранитель запомнил. Поэтому, когда Токарев предложил к производству модель пистолета с тыльным расположением предохранителя, Буденный лично запретил такое его устройство.

ТТ был первым самозарядным русским пистолетом. Простой и дешевый, созданный в 1930 году, наибольшее распространение он получил только через 20 лет.

Убойная сила ТТ, конечно, на высоте, он был любимым у бандитов всех мастей. Пуля, выпущенная из этого пистолета, пробивала легкий бронежилет или дверцу машины. Но при этом пистолет не предназначался для частого использования. Низкий ресурс и быстрый износ приводили к тому, что уже после первых ста выстрелов гильзу клинило в патроннике, патроны перекашивало, а у гильз отрывало донца. Еще одним бонусом шел очень ненадежный механизм фиксирования магазина в рукояти – тот просто выпадал. Эта ситуация повторялась настолько часто, что даже была замечена кинематографистами.

2 Пистолет Ярыгина, «Грач», ПЯ 6П35. Фото: wikimedia.org
2
Пистолет Ярыгина, «Грач», ПЯ 6П35. Фото: wikimedia.org

Пистолет Ярыгина

Конкурс МВД России на создание нового пистолета на замену ПМ (пистолету Макарова) привел к появлению пистолета по имени «Грач», он же ПЯ (пистолет Ярыгина). Лишь через 10 лет после победы в конкурсе он был принят на вооружение сначала армией, а потом и полицией. Эти 10 лет нужны были для доработки и устранения недостатков. Первая же партия выявила серьезную проблему: стреляную гильзу перекашивало, и она застревала в окне выброса, вдобавок останавливался кожух-затвор. Чтобы исправить это, нужно время, а в бою такого времени нет. И хотя в ходе устранения недоработок над этой проблемой серьезно трудились, вероятность того, что гильзу перекосит, остается до сих пор.

Нельзя не упомянуть и о недостатках конструкции корпуса. В «Граче» используются мощные патроны 9х19 мм. И пластиковая рамка порой просто лопается, не выдерживая интенсивной стрельбы ими.

The Liberator

Для ликвидации одиночных противников был создан пистолет «The Liberator». Оружейник Джордж Хейд выпустил 1 000 000 его экземпляров, но никто так и не понял, зачем в рукояти складировались 10 патронов. Ведь, по сути, единственное, на что годился пистолет – произвести один выстрел, убить врага и отобрать у него нормальное оружие.

Если же боец решил вдруг провести перезарядку «Либерейтора», ему приходилось оттянуть назад ударник, провернуть его на 90 градусов и вручную вложить в канал ствола патрон, извлеченный из рукояти. Взвод боевой пружины происходил при возвращении на место ударника. После каждого выстрела нужно было вручную открыть ствол и, зацепив стреляную гильзу подручными средствами, удалить ее. Нужно ли говорить, что во время реального боя такое действо невозможно?

Десятизарядный, а по сути, одноразовый американский пистолет «The Liberator» времен Второй Мировой войны. Фото: wikimedia.org
Десятизарядный, а по сути, одноразовый американский пистолет «The Liberator» времен Второй Мировой войны. Фото: wikimedia.org

Намбу

Первое место по ненадежности среди стрелкового оружия держит уже упоминавшийся пистолет Намбу (94 Shiki Kenju). Разработка продвигалась настолько медленно, что военное ведомство навязало группе оружейника Кидзиро Намбу «помощь» государственных инженеров, и как результат, на свет появилось громоздкое нечто малой мощности с неэргономичным дизайном. Неудобства этой модели делают ее гораздо более опасной для стрелка, нежели для его врага. Офицеры, для которых был выпущен этот пистолет, старались держать его подальше от себя. Все из-за вопиющей ненадежности спускового механизма, который мог сработать в любой момент.

Намбу, тип 94. Как считается, самый неуклюжий и самый ненадежный серийный пистолет в мире. Фото: Chris W. Braun, wikimedia.org
Намбу, тип 94. Как считается, самый неуклюжий и самый ненадежный серийный пистолет в мире. Фото: Chris W. Braun, wikimedia.org

Единственное, что делает этот продукт ценным, так это малая серия: за все время было выпущено всего 71 100 единиц этого оружия, и оно весьма ценится среди коллекционеров.

Шоша (Chauchat)

Есть свои чемпионы и в разряде скорострельного оружия – например, ружье-пулемет «Шоша». Оно отличалось малой скоростью стрельбы, его ствольная коробка была расположена тыльной частью под щекой бойца, а последний патрон в полукруглом магазине вообще переворачивался и намертво клинил всю конструкцию. Добавьте к этому еще и то, что магазин постоянно забивался грязью и снегом, и можно понять, почему французские солдаты старались избавиться от сомнительного удовольствия стрелять из такого монстра. Для бойцов даже организовывали специальные курсы, на которых учили, как поменять на ходу магазин, как расклинить оружие, как расположиться у пулемета, чтобы в лицо не летели раскаленные отстрелянные гильзы.

Шоша, один из худших пулеметов со времен Первой Мировой войны. Фото: Halibutt, wikimedia.org
Шоша, один из худших пулеметов со времен Первой Мировой войны. Фото: Halibutt, wikimedia.org

Volkssturmgewehr VG-45

Накануне поражения Третьего Рейха немцы выпустили для ополчения полуавтоматический карабин «Фольксштурмвегер» – «винтовка ополчения». Изготавливался карабин практически в кустарных условиях и годился действительно только для отчаянных боев последних дней войны. Точность выстрела можно было сравнить, например, с партизанским обрезом, а надежность винтовки была под стать «одноразовым» солдатам, которых бросали на баррикады Берлина.

Даже на этом рисунке видно, что хваленым немецким качеством тут и не пахнет. Изображение: Wikimedia.org
Даже на этом рисунке видно, что хваленым немецким качеством тут и не пахнет. Изображение: Wikimedia.org

AAI SPIW, 1964

Очередная программа создания индивидуального оружия для пехотинцев армии США была, как всегда, помпезной и амбициозной. Но, как это часто бывает, вместо запланированных четырех лет потратили больше десяти, затраты на разработку и производство во много раз превысили запланированные, а изначально заявленные тактико-технические характеристики оказались недостижимыми. Понимание того, что исправить ничего нельзя, не останавливало американские бюро разработок, тем более что все это время туда текли государственные финансы. Использование новейших оперенных пуль-стрел не помогло: малая убойность и неспособность пуль преодолевать мелкие препятствия вроде листвы или веток списали на нет всю их инновационность. Зато пластиковые поддоны, удерживавшие пули в стволе, вылетали с огромной скоростью и представляли угрозу для всех, кто находился рядом.

Стрелково-гранатометный комплекс SPIW, изготовленный корпорацией AAI. Фото: wikimedia.org
Стрелково-гранатометный комплекс SPIW, изготовленный корпорацией AAI. Фото: wikimedia.org

Почему так происходит?

Первая модель почти любого образца оружия, да и вообще механического устройства, чаще всего является откровенно «сырой». Но любопытно, что именно в военном деле, где цена вопроса, казалось бы, особенно высока, устранение недоделок часто становится делом непреодолимой сложности. Вы не продадите автомобиль, который ломается после 10 тысяч километров пробега

Впрочем, разгадка парадокса проста: «цена вопроса» на самом деле гораздо меньше, чем кажется – мало кто из промышленников всерьез считает жизнь простых солдат делом особой важности, им просто нужно произвести максимально дешевые пистолеты или винтовки здесь и сейчас…






Братья по оружию: почему в кино о революции или Гражданской войне все красные с маузерами?
На защите диплома Стечкин стрелял в потолок