Виталина Цымбалюк-Романовская: Джигарханяна не любить нельзя!

Молодая муза мэтра впервые откровенно рассказала об отношениях с ним

Слухи о том, что у народного артиста Армена ДЖИГАРХАНЯНА (3 октября он отмечает 79-летие) появилась молодая пассия или даже жена, которая работает у него в театре заведующей музыкальной частью, ходят давно. По Сети гуляют многочисленные фотографии пары. Дабы развеять все досужие мысли, мы пошли ва-банк. И поговорили о самом сокровенном с 33-летней женщиной, о которой пишут, что она захватила власть в труппе и троллит актеров.

Идет спектакль «Театр времен Нерона и Сенеки». На сцене Джигарханян. Зал битком, то и дело звучат восторженные аплодисменты. После выхода мастера на бис и поклонов, поджидаю его у кабинета. И вот вижу прежнего Армена Борисовича - мурлыкающий баритон, хитроватый прищур веселых глаз. А ведь был момент, когда из-за плохого самочувствия он, казалось, навсегда, попрощался со сценой. Конечно, хочется обо всем подробно расспросить у самого Джигарханяна. Но у руководителя театра после спектакля, как всегда, гости.
Побеседовать со мной согласилась та самая таинственная дама - Виталина Цымбалюк-Романовская.

- Виталина, вы же киевлянка?
- Да, я окончила Киевскую консерваторию по классу фортепиано, потом ассистентуру в Москве, в Государственной классической академии имени Маймонида у профессора Виктора Петровича Деревянко.
- Готовились к карьере пианистки?
- Я и сейчас веду концертную деятельность, исполняю классику. В прошлом сезоне выступала в Камерном зале Дома музыки. Ближе к весне приготовлю новую программу.

Виталина ЦЫМБАЛЮК-РОМАНОВСКАЯ и Армен ДЖИГАРГАНЯН. Фото Андрея ФЕДЕЧКО

- Не скучно заведовать музыкальной частью в театре?
- Я же делаю то, что мне интересно. Вот, например, театральная версия популярного в 70-е телефильма «Ольга Сергеевна», где Армен Борисович играл с Татьяной Дорониной, - спектакль «Не телефонный разговор» создан театральным агентством «Арт-Виталина-Проджект». Мне очень нравилась эта история любовного треугольника, и я попросила разрешения у автора сценария Эдварда Радзинского на создание сценической версии. Я играю на рояле прекрасные песни Таривердиева, которые звучали в телефильме. В спектакле заняты актеры театра Армена Борисовича: Ольга Кузина и Вадим Медведев, а в главной роли, которую в фильме исполнял Джигарханян, Дмитрий Харатьян.
- Как вы познакомились с Арменом Борисовичем?
- Я знаю его с 13 лет. Мне очень повезло: я еще видела последние спектакли Гончарова с участием Джигарханяна, когда Театр Маяковского приезжал в Киев. До этого читала все интервью Армена Борисовича, пересмотрела все его фильмы, он был мне интересен… Подошла, попросила автограф. А спустя несколько лет, когда уже жила в Москве и преподавала в Еврейской академии, Армен Борисович задумал обновить версию музыкального спектакля «Али-Баба и сорок разбойников» и пригласил меня в этот проект концертмейстером. С 2008 года работаю в его театре. Себя не афиширую. Особенно после того, как в прессе появились неприятные публикации. Это пишут люди, которые меня совсем не знают.

Минувшим летом Армен Борисович и Виталина отдохнули в Испании. Фото: *instagram.com

- Они к вам не приходили даже?
- Нет. Прислали анонимное письмо Армену Борисовичу по поводу меня…
- Кто?
- Я догадываюсь кто. И Джигарханян тоже.
- Послушайте, но, должно быть, вам очень обидно.
- Ну-у… наверное, обидно. Просто Армен Борисович меня научил, что на такие вещи не нужно реагировать, нельзя опускаться до ответа и вступать с такими людьми в диалог.
- Писали, что театр со скандалом покинули восемь актеров, в том числе звезды - Александр Бухаров, Андрей Мерзликин, Стас Дужников...
- Дужников ушел по договоренности с Арменом Борисовичем и по обоюдному согласию. Мерзликин тоже не в оппозиции. Актеры, которые организовали публикации в прессе, просто Андреем воспользовались. Насколько я знаю, конфликта у Мерзликина с Арменом Борисовичем не было. Андрей даже после одного телевизионного сюжета на эту тему позвонил Джигарханяну, извинился и сказал, что не имеет к этому отношения.

Фото Ивана ВИСЛОВА

«Он не может жить один»

Я знаю Театр Джигарханяна от его истоков. Помню, как было трудно Армену Борисовичу, ведь актеры - люди непростые, этакие «детки в клетке». И в первом составе труппы изначально были недовольные и разочарованные. И режиссеры приходили-уходили. И скандалы гремели. Жена Армена Борисовича - Татьяна - тогда работала завлитом, и ею тоже были недовольны. Считалось, что она влияет на худрука, и за глаза ее называли серым кардиналом.
- Виталина, но с Арменом Борисовичем, по-моему, конфликтовать сложно, ведь он компромиссный человек?
- С людьми такого уровня, как он, мне кажется, вообще нельзя конфликтовать и даже спорить.
- А чего добивались своим письмом анонимщики?
- Наверное, чтобы я не работала в театре.
- Но ведь вы не актриса и не влияете на распределение ролей?
- Так и есть. Я никогда не вмешиваюсь. Более того, стараюсь не ходить на репетиции вообще. Когда идет выпуск спектакля, меня не бывает в зале. Но интриганам это не мешает. Все равно я потом узнаю, что кто-то опять что-то сказал.
- Вы не пытались вступиться за Армена Борисовича, чтобы его имя не склоняли?
- За него не нужно вступаться, он очень сильный человек. Наверное, есть моменты, неприятные для него, ведь те, кто ушел, вместо благодарности (Джигарханян многим помог с квартирой, обращался в мэрию, и ему там никогда не отказывали) организовывают травлю в прессе.

Когда супруга Татьяна увезла их кота Фила в Штаты, ДЖИГАРХАНЯН ужасно тосковал по своему любимцу. Фото Виктора ГОРЯЧЕВА

- Неблагодарные дети, так их можно назвать?
- Лично мне их поступки непонятны. Но, поверьте, я действительно никогда не решала, кому что играть! А мне звонили с претензией - мол, нет ролей и это, наверное, ты виновата. Я им твердила: «Поймите, меня не интересует, вы будете играть или ваш коллега!»
- Джигарханян - довольно закрытый человек. А поскольку вы сейчас близки к нему и заботитесь о его здоровье и творческом долголетии, то он, видимо, испытывает к вам большое доверие. Почему?
- Наверное, это как-то на уровне чувств. Никаких гарантий в письменном виде я ему не давала. (Смеется.) Но я не хочу это обсуждать.
- Если вы не хотите обсуждать, то напрашивается вывод, что вы действительно с ним вместе.
- Отношения двоих - это личные отношения ТОЛЬКО двоих.
- И они у вас есть?
- Да, наверное.
- Как вы поняли, что Армен Борисович нуждается в помощи и человеческом участии?
- Человек находится в определенном возрасте. Он не может все делать один, жить один. Когда я пришла в театр, Джигарханян болел и был в очень тяжелом состоянии. В таком состоянии человеку трудно даже контролировать уровень сахара в крови (как известно, мэтр страдает диабетом. - Н. К.). Когда у него случился микроинсульт, вынужден был покинуть сцену. Слава богу, сейчас народный артист Армен Борисович в отличной форме. И это главное! Ведь все его любят. И не любить его нельзя. У нас потрясающие врачи. Они могут творить чудеса!

Дмитрий ХАРАТЬЯН и Ольга КУЗИЧЕВА проникновенно сыграли в спектакле «Не телефонный разговор», который поставило театральное агентство Виталины. Фото: sim-sim.ru

Дмитрий ХАРАТЬЯН и Ольга КУЗИНА проникновенно сыграли в спектакле «Не телефонный разговор», который поставило театральное агентство Виталины. Фото: sim-sim.ru

Квартирный вопрос

Когда уехала в Америку жена Татьяна, Джигаханяну приходилось крайне тяжело. Он жаловался мне на плохое самочувствие и боли в ногах, замечая, что не хочет вечером возвращаться в пустую квартиру. Армен Борисович тогда признавался, что питается в театральном буфете. Конечно, его там кормили самым свежим и вкусным, но строгую диету даже лучший ресторан не в состоянии обеспечить.
Татьяна увезла с собой любимого кота мэтра Фила. И Армен Борисович через океан иногда разговаривал с ним по телефону - кот был приучен слушать в трубку. А потом случился еще один удар - Фила не стало.
К счастью, в жизнь нашего героя вошла Виталина. Она спасла и здоровье мастера, и его театр.

- Виталина, у Армена Борисовича есть домработница или все на вас лежит?
- У него все сейчас нормально. Я всегда рядом.
- Кота не завели?
- Армен Борисович не хочет после Фила никого заводить. Он целый день в театре, и коту одному будет дома скучно.
- Коллеги уверяют, что Джигарханян подарил вам шикарную недвижимость.
- Нет. Когда я с родителями переезжала из Киева, мы продали там свое жилье и купили квартиру в Москве. Проблемы не стояло, чтобы любой ценой решать свой квартирный вопрос.
- Худрук делится с вами переживаниями о театре, творческими планами?
- Какой- то определенный круг людей, близкий Армену Борисовичу по духу, существует. И он делится своими переживаниями и выслушивает другие мнения. Но решения всегда принимает только сам.
Уже после разговора с Цымбалюк-Романовской мне удалось перекинуться с Джигарханяном парой вежливых фраз. А еще я успела спросить, бывает ли в Москве Татьяна. Сказал как отрезал, что нет. На другой день он с Виталиной улетел в Киев на съемки.

*Организация запрещена на территории РФ

От наследства Джигарханяна не осталось ни копейки: сын-игрок выдал правду
Как Джигарханян перевоплотился в страшно обаятельного пирата: секреты закулисья совсем не детского «Острова сокровищ»