Семь крутых вещей, которых мы лишились с появлением интернета
Люди, зависимые от сети, лишены самых простых радостей жизни, которые разбавляют ежедневную рутину. Конечно, без интернета современный мир представить просто невозможно. Однако, можно поностальгировать о временах, когда всемирной информационной сети ещё не было, и что-нибудь поменять в наших привычках. EG.RU предлагает вспомнить прошлое и подумать, почему же наша жизнь была интереснее, насыщеннее и веселее до момента изобретения глобальной паутины.
В жизни было много интересного
Информации о вышивании, филателии, горных лыжах, автомобилях, футболе или музыке было мало — обо всём вышеперечисленном и тысячах других увлечений можно было прочитать в специализированных изданиях или узнать что-то новенькое от более осведомлённых людей. Поиск информации о своём хобби превращался в некий спорт. Любая новая подробность о том, чем люди обычно занимаются на досуге, дарила настоящую радость.
Сейчас всё гораздо прозаичнее. Из интернета за считанные секунды можно выудить практически любую схему, фотографию или инструкцию. Скучно…
Мы ласкали своих котиков
Были времена, когда щенка или котёнка можно было купить только на птичьем рынке или в питомнике. Сейчас животных выбирают в сети заранее — есть куча специальных сайтов с фотографиями, родословными и историей пород. С собаками гуляли на улице гораздо дольше. Сейчас же все спешат вернуться в тёплую квартиру, чтобы снова засесть за компьютер.
А коты остались вообще без ласки: очень трудно привлечь к себе внимание, когда хозяин уткнулся в монитор. Им приходится привлекать к себе внимание, запрыгивать на клавиатуру, тем самым вызывая у человека лишь раздражение.
Мы волновались перед первым свиданием
До эпохи интернета люди знакомились друг с другом на улице, в транспорте, на дискотеке или в кино. Да мало ли мест, где можно повстречать своего избранника или избранницу. Первое свидание было настоящей сказкой. Никто друг о друге ничего не знал, поэтому общение за долгожданным обедом или ужином дарило массу новых впечатлений.
В интернете же существуют сотни специализированных сайтов знакомств. Люди изучают фотографии друг друга и общаются до первого свидания на протяжении нескольких недель, а то и месяцев. В некоторых ситуациях после скрупулёзного взаимного изучения биографий и встреч-то никаких не назначается.
Если было скучно, можно было посмотреть телевизор
Раньше мы с восторгом смотрели всевозможные телевизионные шоу, так как никто не знал чем же всё закончится. То же самое можно сказать про сериалы. Выхода каждого нового эпизода многосерийного телефильма поклонники жанра ждали с нетерпением. Теперь же телевизор почти никто не смотрит: сериалы скачиваются целиком, а информация о финале того или иного шоу обязательно сливается в сеть задолго до окончания проекта.
Никто не любит спойлеры, поэтому старый добрый телевизор сейчас используется, в основном, как большой монитор, на котором можно играть в видеоигры и смотреть фильмы.
Мы не могли работать из дома
Если нужно было срочно что-то сделать по работе, люди просто оставались на рабочем месте подольше и заканчивали все свои дела, а потом уже отправлялись домой. Сейчас большинство офисных работников вполне могут закончить все свои дела из собственной спальни.
В жизни современного человека всё перемешалось. Иногда очень трудно понять, когда рабочий день начался, когда закончился, и сколько у тебя есть времени (да и есть ли оно вообще), чтобы провести его со своей семьёй или друзьями.
Болезни лечили в поликлиниках, а не на форумах
Пару десятков лет назад любой врач был носителем уникальной информации. Врачам полностью доверяли. Теперь же обо всех недугах, их симптомах и способах лечения можно прочитать в интернете.
Современное общество захлестнула волна самолечения. С планшетом в руках все стали экспертами, все стали «разбираться» в медицине гораздо лучше профессиональных врачей. А это, стоит отметить, очень опасно.
Мы чаще использовали свой мозг
До появления интернета люди держали в голове огромное количество необходимой для жизни и работы информации. В наши такой необходимости просто нет. Практически в любой момент можно достать из кармана смартфон и «вспомнить» любую информацию.
Это очень печально, так как человеческая память нуждается в ежедневных тренировках. Без них в голове начинает гулять ветер. Ну и вообще можно попасть в довольно трудную ситуацию, если в нужный момент под рукой не окажется любимого гаджета или сигнал Wi-Fi окажется слабым.