За отказ удалить запрещенную информацию в Сети предлагают ввести штрафы до 15 млн рублей

Штраф за отказ удалить запрещенную информацию
Штраф за отказ удалить запрещенную информацию может составить 15 млн рублей. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Сейчас в России не предусмотрено штрафов за отказ удалить запрещенную информацию
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий наказание для владельцев сайтов и провайдеров, которые отказываются удалять запрещенную информацию. Максимальный размер штрафа достигает 15 миллионов рублей.

«Поправки вносят в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно тексту, который опубликован в думской электронной базе, отказ об удалении информации с интернет-ресурса, если такое предусмотрено в законодательстве РФ, грозит штрафами в размере: от 50 до 100 000 рублей для граждан; от 200 до 400 000 рублей для должностных лиц; от 800 000 рублей до 4 миллионов рублей для юридических лиц», — пишет «Москва 24».

Авторы законопроекта депутаты Александр Хинштейн и Сергей Боярский пояснили, что в настоящее время в российском законодательстве отсутствует ответственность за отказ удалить запрещенные в России материалы.

В качестве иллюстрации к необходимости принятия закона авторы инициативы приводят статистику Роскомнадзора, согласно которой по состоянию на апрель текущего года с разных сервисов не удалено свыше 13,5 тысячи страниц с запрещенной информацией.






На эту тему: