Нелепые шутки, недостоверность и ляпы: за что ругают и хвалят сериал «Атом»

Сериал «Атом» обещает стать одним из самых обсуждаемых проектов этого года. В центре сюжета — группа советских ученых, собранных ради создания атомной бомбы. В чем феномен проекта, и действительно ли его стоит смотреть?
На дворе 1942 год. Ожесточенная война в самом разгаре. Светлейший умам Союза поручено в крайне сжатые сроки создать уникальную и опасную бомбу, а разведке — заполучить информацию, которая поможет реализовать задуманное. Бывшие союзники практически наступают СССР на пятки. Начинается настоящая гонка, стать победителем в которой можно, только если подключить к делу холодный разум. Безопасность Родины и стремление к мировому равновесию — вот к чему на самом деле должна привести вся эта затея.

В ролях: Алексей Гуськов, Юрий Чурсин, Илья Малаков, Ольга Сутулова, Аня Чиповская, Алексей Кирсанов, Гурам Баблишвили, Екатерина Климова, Дмитрий Муляр, Наталья Батрак.
Интересно, что многообещающий сюжет тут же рушится о банальные нестыковки и детали, которые сильно бьют по атмосфере 40-х. Взять, например, показанные в сериале приборы — не было в то время осциллографов и потенциометров, которые начали выпускать 30 годами позднее. Волну возмущения среди зрителей поднимает «пустая болтовня» физиков, что вряд ли имело место быть в столь напряженной обстановке.
К тому же, создатели пошли на типичный для подобного рода проекта шаг — заменили имена реальных ученых на вымышленные. Вместо будущего академика Флерова нам показали Фролова, вместо Завенягина — Замятина. Сделано это было во избежание претензий со стороны родственников настоящих исследователей.

«Если не придираться к достоверности, просто как сериал смотреть, у меня одной после первых двух серий возникает желание всю эту кодлу физиков потыкать носом в лужу? Идёт война, их всех собрали для секретного задания, обеспечивают всем необходимым, что за детский выпендрёж, болтовня, розыгрыши», — задаются вопросом пользователи Сети.
Многим не хватило «жесткости». Одна из зрительниц «Атома» пишет, что уж сотрудников НКВД следовало бы сделать менее человечными, ведь на то это и есть исторический сериал.

«И все-таки некоторые моменты показались странными. Приставленный смотреть за учеными сотрудник НКВД был слишком уж человечным. Это хорошо конечно, но мне кажется, неправдоподобно для того времени».
В среднем пользователи стриминговых сервисов выставляют «Атом» твердую четверку, называя его идеальным проектом для тех, кто готов закрыть глаза на определенную недостоверность.
«Сюжет русскому зрителю более чем понятный, с традиционной рефлексией относительно сталинского стиля управления.
Но рефлексия эта содержит в себе не осуждение, а скорее восхищение подвигами тех людей, которые работали не благодаря, а вопреки. Это бережное отношение к острым темам для русского кино почти что в новинку — очень трудно русскому киноделу до сих пор было не уходить в лютый нуар или осуждение относительно сталинского времени, либо же, напротив, упоенное восхищение этим временем. В «Атоме» вы не найдете ни то, ни другое» - хвалит ленту телеграм-канал «Беспощадный пиарщик».