Фронтовые подвиги знаменитого «тунеядца Феди» из «Операции "Ы"»
Завхоз пионерского лагеря, тунеядец Федя, бандит Сметана – героев Алексея Смирнова обожали и от души смеялись над ними. Зрители знали: если играет Смирнов, значит будет интересно и весело.
Алексея Макаровича не стало вечером 7 мая 1979 года. 59-летний актер не дожил меньше двух суток Дня Победы, по-настоящему своего праздника: артист был героем войны, он награжден 11 орденами и медалями, среди которых два ордена Славы и медаль «За отвагу».
Гвардии старшина
Алексею Смирнову было 20 лет, когда его после окончания театральной студии при Ленинградском театре музыкальной комедии призвали в армию. Это был октябрь 1940 года. Великую Отечественную войну Алексей Макарович начал на должности химинструктора, а затем дослужился до командира огневого взвода.
Он освобождал родную землю от фашистов на Западном, Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Из-за тяжелого ранения и сильнейшей контузии, которая сильно повлияла на дальнейшую жизнь актера, гвардии старшина Смирнов был комиссован и в боях за освобождение Берлина не участвовал.
Подвиг солдата
Немногие коллеги Смирнова по актерскому цеху знали, что у человека, блистающего в комедийном амплуа, много боевых наград, что он удостоен двух орденов Славы, которые по значимости и статусу полностью повторяли легендарный Георгиевский крест дореволюционной России. Алексей Макарович не любил вспоминать о войне и уж тем более козырять наградами.
Сохранились наградные листы Смирнова, в которых говорится о его подвигах. 22 июля 1943 года Смирнов был награжден медалью «За отвагу» - высшая медаль в наградной системе СССР, которая вручалась за личный подвиг и мужество, проявленные в бою.
Артист был в разведке, когда с товарищами нарвался на немцев. Боец лично уничтожил трех гитлеровцев. Вскоре, во время боя, Алексей Макарович заменил раненого командира миномета. И благодаря интенсивному огню сумел вывести из строя два немецких пехотных взвода.
Красная Звезда
Четвертого марта 1944 года в небольшом украинском селе, расположенном в Хмельницкой области, огневой взвод под командованием Смирнова уничтожил около 30 немецких солдат, станковый пулемет и минометную батарею. Село было освобождено. А в бою за райцентр взвод Смирнова истребил 35 врагов, противотанковую пушку и два станковых пулемета. Стоит пояснить, что подобный пулемет был очень практичным оружием: имел высокую точность стрельбы, скорострельность и большой боекомплект. За мужество и героизм, проявленные в боях, Алексей Макарович был награжден орденом Красной Звезды, хотя был представлен к более значимой награде - ордену Отечественной войны I степени.
Герой нашего времени
20 июля 1944 года Смирнов, чтобы поднять боевой дух своих товарищей, первым бросился в атаку против 40 фашистов. Солдаты, последовав примеру старшины, отбились, уничтожив 17 пехотинцев. А сам Алексей Макарович взял в плен семерых.
Спустя несколько дней, в разведке, Смирнов и три его товарища нарвались на отряд из 16 немцев. Противник хотел взять русских в плен, но те оказали ожесточенное сопротивление. Четверо наших уничтожили девятерых фашистов, а пятерых взяли в плен.
Алексей Смирнов за два героических эпизода был награжден орденом Славы III степени, а на следующий год при форсировании Одера получил орден Славы II степени. 22 января 1945 года он с товарищами совершил невозможное: переправил вплавь на себе миномет, закрепился на противоположном берегу, уничтожил два вражеских пулеметных расчета и около 20 немцев. Благодаря этим решительным действиям 36-й гвардейский стрелковый полк сумел укрепить позиции и продолжить переправу.
Стоит добавить, что герой руководил в своем полку художественной самодеятельностью. Его коллектив дважды, в 43-м и 44-м, победил в смотре художественной самодеятельности и регулярно давал концерты для красноармейцев.
После войны из-за ранений и контузии личная жизнь Алексея Макаровича не сложилась. Он часто ездил в детские дома с гостинцами, хотел, но не смог усыновить ребенка-инвалида. В 1964 году на съемках фильма «Зайчик» Смирнов познакомился с Леонидом Быковым, через четыре года они вместе сыграли в «Разведчиках». А потом Быков специально для Смирнова написал роль механика Макарыча, лучшую в биографии актера. Леонид Быков разбился в автокатастрофе 11 апреля 1979 года. Макарыч не пережил своего Маэстро даже на месяц.