Руководство санатория «Актёр» обвинило Юрия Смирнова в беспробудном пьянстве

Народному артисту России отказали в продаже путёвки из-за порчи казённого имущества

Народному артисту России отказали в продаже путевки из-за порчи казенного имущества

77-летний Юрий СМИРНОВ снялся в популярнейших «Бумбараше», «Вечном зове» и множестве других картин, сыграл массу ярких ролей на сцене Театра на Таганке, Каждый год Юрий Николаевич ездил в отпуск в сочинский санаторий «Актер». Каково же было удивление пришедшего выкупать путевку артиста, когда в Союзе театральных деятелей ему отказали. Дескать, Смирнов - запойный пьяница.

- В Союзе театральных деятелей (СТД) я состою с 1968 года, - говорит Юрий Смирнов. - Человек я не тусовочный, поэтому люблю ездить в родные края - Ялту, Сочи. Заморские курорты не жалую. Почитаешь, кого-то отравили в Турции, кого-то застрелили в Тунисе. Из наших мест отдыха предпочитаю Ялту, потому что там веселее - в Сочи живешь, как в террариуме. Выбраться в город - проблема. Но я хотел поехать туда из-за жены. В общем, с 23 июля я планировал на три недели отправиться в сочинский санаторий «Актер», о чем написал заявление еще в прошлом году. Но когда пришел к начальнику отдела путевок, мне показали позорный акт. В нем написано, что в августе 2015 года в номере я «учинил безобразие». Я оторопел: какая-то «тройка ВЧК» в лице горничной, прачки и администратора написала ничем не подкрепленный донос.

- В чем конкретно вас обвиняют?

- Вот копия акта: «В комнате №709 облиты стены, ковролин, постельное белье красным вином. Сама постель и постельные принадлежности мокрые от мочи. В комнате пустые бутылки от красного вина. Отпечатки рук и пятна не смываются. Требуется генеральная уборка с применением специальных средств». Акт составлен 2 августа 2015 года, а я выехал только 11 августа.

- То есть вас оговорили?

- Единственная причина - месть. Я заметил повару санатория, что дают прогорклый кефир и силосные помидоры. И это в разгар сезона фруктов и овощей! Я стал выяснять, почему меня не поставили в известность при появлении претензий. Когда сотрудник СТД пошел к юристам, ему сказали, что «документ» - филькина грамота. Акт составили без ведома директора санатория, меня с ним не ознакомили, полицию не вызвали. Когда юристы попытались уточнить обстоятельства дела, из «Актера» прислали еще одну бумагу, уже за подписью директора Силантьева. Первый заместитель председателя СТД мне посоветовал: «Можете подавать в суд». Я не понимаю, почему в союзе меня не защищают, приняли безоговорочно записку «ВЧК».

Юрий Николаевич возмущён тем, что Союз театральных деятелей за него не заступился

Калягин разберется

- А когда акт отправили в СТД?

- Через полгода после моего отъезда из санатория. Из акта получается, что я, закрывшись в номере, пил красное вино все восемь дней.

- И вы решили восстановить свое честное имя…

- Я обратился к председателю СТД Александру Калягину. Он почитал акт и сказал: «Разберусь. Куда ты хочешь поехать?» Я объяснил, что дело не в путевке, а в извинениях. Тогда Калягин показал бумагу от директора санатория: «Доводим до вашего сведения, что Смирнов Юрий Николаевич с 22.07.2015 по 11.08.2015 года находился в нашем санатории на отдыхе. Гость испортил имущество санатория, о чем есть акт, который прилагается. Смирнов нарушает режим санатория ежедневным распитием спиртных напитков, по нескольку дней не выходит из номера, чем вызывает обеспокоенность у медицинского персонала состоянием его здоровья. Гость нарушал законодательство РФ ФЗ от 22.11.1995 года № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Обеспокоенность руководства санатория связана еще и с тем, что накануне был случай со смертельным исходом. Подписать акт со Смирновым не представилось возможным, так как он заперся в номере и не открывал дверь. Размещение Юрия Смирнова невозможно в нашем санатории в период 2016 года. Считаю необходимым провести разъяснительную беседу со Смирновым с целью исключения подобного поведения в будущие заезды в санаторий».

- Получается, человек пьет восемь дней, не выходит из номера и никто не вызывает полицию?

- Если учесть, что мне 77 лет, а я пью беспробудно каждый день, то мне пора звезду героя вручать. Если я сидел в пьяном угаре в номере, то как же я вообще выехал из санатория? Наверное, ночью пополз до аэропорта на карачках. Акт составили 2-го, а уехал я 11 августа. Почему, когда я сдавал номер, его приняли? Даже если допустить фантастический вариант моего безобразного поведения, неужели я бы не постарался уладить эту ситуацию - оплатить чистку ковра? Хоть бы в известность поставили. Это хамство по отношению к человеку.

- Путевки выделяют за копейки? Может, поэтому такое отношение?

- Если бы. Номер без балкона с телевизором на три недели стоит со скидкой 25 процентов - 57 тысяч рублей. Частично входит и курс лечения. Скажем, нога, рука, спина - это три области массажа, и только за одну зону платить не нужно. Дорогу до курорта надо оплачивать самому.

В акте подробно описан вред, причинённый актёром