НАСА назвала дату падения на Землю огромного советского спутника

Фото: roscosmos.ru
Аппарат, выведенный на орбиту в разгар холодной войны, имеет массу в полторы тонны и длину в 8 метров

Спутник связи «Молния-1-44», запущенный советскими учеными еще в 1979 году, в ближайшие две недели сойдет с орбиты и устремится к Земле. Об этом журналистам сообщили специалисты американского агентства по аэронавтике и изучению космического пространства (НАСА).

Астрономы отметили, что в последнее время скорость орбитального вращения «Молнии» сильно снизилась. Это значит, что аппарат приближается к Земле. Вскоре он замедлится еще больше и начнет падение.

По расчетам американских специалистов, спутник войдет в плотные слои атмосферы примерно 20 октября, сообщают «Известия». Точную дату и место падения аппарата пока рассчитать не удается.

Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) представило другой прогноз. По его расчетам, советский космический гигант сойдет с орбиты примерно 25 октября. В NORAD определили примерный район падения спутника: он охватывает юго-западную часть Африки и южную часть Атлантического океана.

«Молния-1-44» использовалась для ретрансляции телеграфно-телефонной связи. Аппарат имеет размеры 4,4 на 8,2 метра и весит полторы тонны. При таких габаритах и массе спутник, скорее всего, не сгорит в атмосфере полностью, полагают эксперты: часть его обломков достигнет поверхности планеты.

При этом «Молния-1-44» - не единственный советский монстр, падения которого приходится ожидать в ближайшее время. «Космос-1345», запущенный в 1982 году, вернется на Землю 2 ноября. Этот спутник весит даже больше «Молнии» – 1700 килограммов.

Вам может быть интересно: