Столкновение с астероидом и другие вероятные сценарии конца света

pixabay.com
Никакой фантастики – только факты и реальные угрозы

12 октября 2017 года фигурирует во многих прогнозах как одна из возможных дат конца света. Недавно астрономы сообщили, что именно в этот день гигантский астероид ТС4 (Florence), размер которого вдвое больше, чем у челябинского метеорита, максимально приблизится к Земле.

И хотя специалисты NASA и Европейского космического агентства заявили, что шансы столкновения астероида с нашей планетой почти что нулевые, некоторые эксперты все же не исключают худшего варианта развития событий.

Мир полон угроз, как мы знаем даже из истории Земли – чего стоит только массовое «пермское вымирание» видов, когда 252 млн лет назад планета в одночасье (за какие-то полмиллиона лет) лишилась 73 % видов наземных животных и 96 % видов морских тварей. Точные причины этого до сих пор не ясны, но есть сильное подозрение, что коварная планета может повторить свои шалости.

Итак, как же может погибнуть человечество?

Ядерная война

wikimedia

На данный момент наиболее вероятным сценарием является тотальная ядерная война, благо Северная Корея при поддержке невидимых миру союзников даже не скрывает своей агрессии. Кстати, об агрессии – когда-то она была важнейшим конкурентным преимуществом Homo перед добродушными обезьянами и неповоротливыми мамонтами, но сейчас у человека не осталось внешних врагов, и это свойство из спасительного стало деструктивным. Имеющихся запасов ядерного оружия все еще хватает на многократное уничтожение жизни на всей планете.

Бактериологическая война

Но не только ядерной дубинкой размахивает человечество. Не меньшей угрозой представляется и бактериологическое оружие – формально запрещенное, но разрабатываемое во всех крупных странах. Возможности генной инженерии позволяют создать болезнетворные организмы убийственного действия – устойчивые ко всем биохимическим механизмам защиты человека. И сделать это могут не только биологи в погонах под присмотром спецслужб, но и небольшие группы радикалов.

Новые болезни

Металло-бета-лактамаза – фермент, делающий супербактерию неуязвимой к антибиотикам. Фото: Boghog2 / Wikimedia
Металло-бета-лактамаза – фермент, делающий супербактерию неуязвимой к антибиотикам. Фото: Boghog2 / Wikimedia

Сотни тысяч лет люди болели и умирали примерно по одному и тому же принципу: несмотря на прогресс медицины и открытие вакцинации, и пещерный Адам, и премудрый Лев Толстой находились примерно в одинаковом положении.

Все изменило появление антибиотиков, защитивших людей от подавляющего большинства смертоносных ранее болезней, и в одночасье (за каких-то 60 лет) увеличившее среднюю продолжительность жизни в полтора раза. Однако бактерии не дремлют: ученые подчеркивают, что среди них появляются невиданные ранее мутации («супербактерии»), своего рода ответ на изобретение антибиотиков. Да и к атакам со стороны вирусов человечество не готово: достаточно появиться аналогу ВИЧ, передающемуся воздушно-капельным путем, – и нас станет намного меньше.

Генетические дефекты

Известно, что замкнутые человеческие сообщества постепенно деградируют из-за вынужденных близкородственных браков. Глобализация невольно сделала все человечество такой замкнутой общиной. Число наследственных аномалий растет со страшной скоростью; редкие прежде генетические заболевания встречаются все чаще и чаще, а генная инженерия, сама по себе весьма опасная дама, даже не начала реальную борьбу, во многом из-за законодательных ограничений.

Такими темпами полноценный человеческий геном может быть разрушен раньше, чем мы научимся его редактировать (или, если угодно, «лечить»). В результате часть особей, несомненно, выживет, но это будут уже какие-то другие существа, другой биологический вид.

Искусственный мозг

Разработка искусственного интеллекта – серьезнейшая угроза человеку, предупреждает видный ученый и популяризатор Стивен Хокинг. Пока что «умные» системы полезны, но, превзойдя человека по ряду параметров и имея доступ к материальным ресурсам, они могут повести себя непредсказуемо. «Искусственный интеллект начнет развиваться самостоятельно и переделывать себя со все возрастающей скоростью», – предупреждает Хокинг. Люди в этом случае могут стать лишь ненужной помехой на пути захватившего власть монстра.

Потепление

Наводнение. Фото: Vadik_01 / Wikimedia
Наводнение. Фото: Vadik_01 / Wikimedia

Сколько ни оспаривай факт глобального потепления, беспристрастные термометры фиксируют его, не оставляя места для сомнений. Другой вопрос, какова природа этого явления – деятельность человека или естественные процессы в коре или мантии планеты. Льды тают, уровень океана повышается, причем с возрастающей скоростью.

Если в ближайшие 100 лет эта тенденция не изменится, океанические воды поднимутся на 6,4 м – а это затопление огромных площадей. В сочетании с перенаселением, с сокращением площади лесов (кстати, Россия с ее масштабами незаконной вырубки тут впереди планеты всей) и, как следствие, изменением состава атмосферы все это может сделать Землю второй Венерой – более 200 градусов на поверхности и милые дождики серной кислоты.

Космические хищники

Одной из возможных причин отсутствия инопланетян в нашем окоеме является гипотетическое наличие неких хищников – расы, «отстреливающей» потенциальных конкурентов при достижении ими определенного уровня. Сюжеты вторжения инопланетян на Землю описаны в тысячах книг и фильмов, но будем честны – никаких шансов против ребят, способных с оружием в своих манипуляторах добраться до нашей планеты, у нас нет. Кто сказал, что космос более мирный, чем Земля с ее вечной войной всех видов против всех?

Астероид

Иногда они встречаются друг с другом – крупные небесные тела. Когда упал крохотный по космическим меркам челябинский астероид, взрыв ощущался на сотни километров вокруг, стекла вылетели в десятках населенных пунктов, включая сам Челябинск. Столкновение же с объектом массой хотя бы 1/10 от лунной – практически гарантированная гибель всего живого на Земле: слишком велика энергия взрыва, слишком серьезны последующие сейсмические катаклизмы.

Сейчас Земля не имеет технической возможности подготовиться к такой катастрофе, даже узнав о ней за 2–3 года до столкновения. Управление гравитационной силой нам пока не по плечу.

Гамма-лучи

Всплески гамма-излучения в космосе, регулярно фиксируемые астрономами, – мощнейший из известных нам природных (природных ли?) инструментов массового уничтожения. Источники гамма-излучения способны за несколько секунд выделить столько же энергии, сколько выделит Солнце за весь свой жизненный цикл. Если Земля случайно окажется на пути такого потока, он выжжет ее дотла в самом прямом смысле.

Естественная смерть

Звезда в стадии красного гиганта. Фото: NASA
Звезда в стадии красного гиганта. Фото: NASA11

Даже если никакой из указанных сценариев не сработает, Земля все равно не вечна, причем сразу по двум причинам. Во-первых, это неизбежное затухание «желтого карлика», вокруг которого мы имеем честь вращаться. Через 7,6–7,8 млрд лет ввиду выгорания водорода в ядре Солнца начнет выгорать водород в оболочке – стадия «красного гиганта». При этом размер светила временно увеличится примерно до орбиты Земли. Холодно не будет никому.

Во-вторых, это рост размеров черной дыры, прячущейся в центре Млечного пути – нашей галактики. Черная дыра – сверхплотный объект, за счет невероятной плотности (спичечный коробок вещества возле черной дыры тяжелее всей Земли) постепенно поглощающий материю и энергию вокруг себя. Когда-нибудь она дотянется и до Солнечной системы – вернее, ее остатков.

Берегите себя и свою планету. Она у нас одна.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...