Ученые разгадали тайну массовой гибели птиц в Чите

За несколько недель об одни и те же окна здания разбилось около 50 птиц
фото pixabay.com

За полтора месяца около 50 птиц разбились об окна одного и того же здания в Чите, причем в течение одного дня в стекла врезалось по несколько птиц сразу. Работники учреждения, находящегося в здании, обратились к орнитологам Даурского заповедника. Они показали ученым нескольких птиц, среди которых были снегири, воробьи и даже дятел.

Специалисты по жизни пернатых приехали на место и поняли, в чем было дело. Около здания растет много сосен, кроны которых отражаются в окнах второго этажа. «Именно об эти окна и бьются птицы — они не видят стекло, им кажется, что в стене проем и за ним деревья. И птицы летят к этим деревьям», — рассказали ученые.

Однако оставалась еще одна загадка — почему такого не происходило в предыдущие месяцы и годы, когда сосны были на том же месте и, конечно же, выше второго этажа. Выяснилось, что в этом году окна с деревянными рамами заменили на пластиковые. Рамы старых окон были хорошо заметны птицам, поскольку имели много перемычек и были окрашены в яркий синий цвет. В новых окнах установлены большие стекла, а белые рамы сливались с кирпичной кладкой. Специалисты посоветовали наклеить на стекла что-нибудь яркое — красного или желтого цвета, пишет Sibnet.ru.

 

Вам может быть интересно: