Пять мифов о древних людях, которые раздражают ученых

Гены неандертальцев присутствуют у современных африканцев, азиатов и даже европейцев
Источник: wikipedia
Источник: wikipedia
Источник: wikipedia Источник: wikipedia

Обычно «неандертальцами» с легкостью называют глубоко невежественных людей. На самом деле слово это возникло после того как 4 февраля 1856 года в Германии, в долине с красивым названием Неандерталь, нашли останки древнего человека. Ровно через год, 4 февраля 1857 года, в Бонне миру был представлен череп того, кого нашли.  Но не все ученые и естествоиспытатели поверили, что ископаемому человеку 150 тысяч лет, и останки признали фальсификацией. На самом деле это уже была третья подобная находка, но только годы спустя все они были классифицированы как останки неандертальцев.

Миграция с последствиями

До недавнего времени неандертальцев считали генетически отдельной, промежуточной, хотя и близкородственной человеку ветвью. Однако последние исследования немецких ученых показали, что гены неандертальцев есть у 4 % современных людей. То есть их вполне можно считать предками человека разумного!

Предположительно, во время миграции кроманьонцы (самые ранние представители современного человека) пересеклись с неандертальцами и произошло скрещивание. Между прочим, ДНК человека разумного и неандертальского схожи почти на 99,5 %. Возможно, «дикие люди», как их представляют и сейчас, на самом деле были в чем-то даже разумнее. Находки специалистов говорят о том, что на неандертальцев грубо наговаривали многие годы. Вот самые распространенные мифы о них.

Реконструкция головы неандертальца, Джон Гурч, 2010, Национальный музей естественной истории, Вашингтон. Источник: wikipedia
Реконструкция головы неандертальца, Джон Гурч, 2010, Национальный музей естественной истории, Вашингтон. Источник: wikipedia

Неандертальцы были полуобезьянами и не умели разговаривать

В начале XX века наконец обнаружили целый скелет «недостающего звена» между обезьяной и человеком, вымершего около 40 тысяч лет назад. Останки говорили о том, что представитель исчезнувшего вида был скрючен и ходил на полусогнутых ногах. Тогда и предположили, что это совсем еще недочеловек.

Однако позже исследователи пришли к выводу, что умерший страдал от артрита. Неандертальцы были прямоходящими, но ниже современных людей на 15-20 см. В 1983 году попался здоровый образец, показавший, что они внешне выглядели практически так же, как и люди.

Еще один миф – предки Homo sapiens издавали звуки, как животные, используя лишь гортань. В том же году в Израиле нашли останки с сохранившейся подъязычной костью (часть речевого аппарата), а значит, неандертальцы были способны говорить.

Скелет неандертальца. Источник: wikipedia
Скелет неандертальца. Источник: wikipedia

Кстати, в 2009 году составили полный геном неандертальца. Появилась возможность его клонировать, что обойдется в $30 миллионов. Именно неандертальцы генетически передали нам риск заболевания раком и диабетом.

Неандертальцы жили в пещерах и умели управляться лишь камнями и палками

Ошибочно думать, что они жили исключительно в пригодных для укрытия пещерах. В основном одна из ветвей первобытного человека жила в хижинах, возведенных из деревьев, костей животных и их шкур. Укреплялись жилища, которые служили годами, глиной и камнями.

В качестве орудий труда и оружия неандертальцы не использовали обычные камешки и палки. У них были инструменты, похожие на копья, топоры, молотки, а также посуда. Предметы обихода и быта делали из камней, растений, дерева, сухожилий животных, шкур, зубов, рогов, костей животных и умерших сородичей. Просто не все вещи сохранились до наших дней в надлежащем состоянии.

Реконструкция человека неандертальского, Неандертальский музей, , Меттман, Германия. Источник: wikipedia
Реконструкция человека неандертальского, Неандертальский музей, , Меттман, Германия. Источник: wikipedia

Неандертальцы мерли как мухи

Конечно, в те времена смертность была выше рождаемости и климатические условия не способствовали выживанию. Вместе с тем ученые выяснили, что гоминиды употребляли в пищу тысячелистник и ромашку, то есть знали о лечебных свойствах этих растений, так как больше никакой пользы они для них не представляли.

А в Испании на раскопках были найдены артефакты, свидетельствующие о том, что наши предки пользовались зубочистками для лечения воспалившихся десен. Останки неандертальцев указывают на то, что некоторые из найденных были тяжело больны, однако еще какое-то время смогли прожить. А значит, их лечили соплеменники и бережно за ними ухаживали.

Неандертальцы вели примитивный образ жизни

Между прочим, именно они придумали похоронные обряды. Погребение в гроте Ля-Шапель-о-Сен во Франции доказывает – гоминиды первыми начали украшать умерших цветами, приносить им пищу и игрушки. Правда, в сложных условиях ледникового периода им приходилось быть каннибалами и есть самых низших членов первобытного общества.

Реконструкция захоронения неандертальца, Дарвиновский музей. Источник: wikipedia
Реконструкция захоронения неандертальца, Дарвиновский музей. Источник: wikipedia

Неандертальцы были очень глупыми

Специалисты из Гарвардского университета утверждают, что эта раса была в чем-то способнее человеческой – просто мыслила по-иному. Исследователи основываются на различных изобретениях неандертальцев, ритуалах, медицинских познаниях и считают их культурной расой. Так, в 1995 году в пещере в Словении нашли принадлежащую гоминидам флейту из косточки с отверстиями, на которой можно сыграть несколько нот. Еще на одной из стоянок на камне обнаружили вырезанное изображение человеческого лица.

Фото (реконструкция мужчина и женщины, Неандертальский музей, Меттман, Германия). Источник: wikipedia
Фото (реконструкция мужчина и женщины, Неандертальский музей, Меттман, Германия). Источник: wikipedia

Вам может быть интересно: