Жалобу ученых на ФАНО «спустили» в ФАНО

Администрация президента показала, что считает вопрос о российской науке окончательно решенным.
Главы ФАНО и РАН борются за внимание президента. Фото: Kremlin.ru

Известное «Письмо четырехсот» видных российских ученых Владимиру Путину, в котором содержались серьезные претензии к работе Федерального агентства научных организаций (ФАНО), оказалось в итоге на рассмотрении как раз в ФАНО. Администрация президента передала письмо правительству, то поручило ответить Минобрнауки, а министерство спустило задачу в Агентство.

Руководство ФАНО подготовило обширный ответ, в котором признало, что финансирование науки действительно сократилось за последние четыре года, но в ближайшем будущем наверняка увеличится. Агентство поставило себе в заслугу тот факт, что научным учреждениям в системе Российской академии наук (РАН)  больше не нужно заниматься не свойственными им хозяйственными функциями, так как управление ценной недвижимостью взяло на себя ФАНО. Наконец, авторы ответа апеллируют к недавно принятым законам, а также указам Президента РФ, к которому обращались ученые.

Представители академического клуба «1 июля» уже назвали этот ответ «масштабным обманом» и «преступлением против государства», сообщает «КоммерсантЪ». Ученые готовят новое письмо Путину, в котором призывают его не уклоняться от прямого ответа и изменить законодательство о науке «политическим решением».

Вам может быть интересно: