Ученые создали приложение для предсказания ранней смерти

ФОТО: pixabay.com
Система искусственного интеллекта, созданная российскими разработчиками, будет считывать данные с фитнес-трекера и вычислять предрасположенность к ранней смерти

Заведующий лабораторией в МФТИ и научный директор Gero представил новую разработку своей команды – систему искусственного интеллекта, способную вычислять биологический возраст и вероятность преждевременной гибели человека по данным с фитнес-трекера.

Как рассказал ученый в интервью научному журналу Scientific Reports, для работы системы не требуется сдавать медицинских анализов. Все данные, необходимые для расчета биологического возраста, поступают с трекера, настроенного на движения человека.

Таким образом, будет вычисляться возраст органов и тканей конкретного человеческого организма и сравнение их с календарным возрастом.

По словам Федичева, искусственный интеллект уже научился анализировать работу сердца, легких и другие параметры. Но команда ученых МФТИ создала инструмент общего мониторинга человеческого организма.

Ученые надеются, что их разработка поможет не только врачам, но и рядовым потребителям. Оценивая свой биовозраст с помощью приложения, человек может планировать свои посещения врачей и задумываться о состоянии здоровья, менять что-то в повседневной жизни.

В данный момент разработчики создают мобильное приложение и уже выпустили его бета-версию для смартфонов.

Читайте также: