Конструкции самого длинного морского моста в мире начали расплываться

Грандиозное сооружение, связывающее Гонконг, Макао и материковую часть Китая, должны открыть в 2018 году
Фото: Hong Kong-Zhuhai-Macao Bridge Authority

Части самого длинного морского моста в мире, который должен связать Гонконг, Макао и материковую часть Китая, возможно, начали расплываться в разные стороны, сообщает The Guardian.

В сети появились фотографии, где видна изрезанная береговая линия одного из насыпных островов конструкции. Создается впечатление, что бетонные блоки отделились от защитного барьера и частично затоплены. Эти снимки послужили поводом для сомнений в целостности искусственного острова, построенного для соединения моста с подводным тоннелем.

Официальные лица начали проверку сооружения, чтобы опровергнуть страхи по поводу неисправностей конструкции.

В руководстве строительной организации между тем заявили, что блоки расположены согласно специальному дизайну и в соответствии со всеми технологическими стандартами, поэтому никакой проблемы нет.

Специалисты подчеркивают, что совершенно бессистемное на вид расположение бетонных блоков нужно для того, чтобы облегчить давление на подводный тоннель.

Напомним, что строящийся мост, связывающий Гонконг, Макао и материковую часть Китая, составляет 55 километров в длину. В комплекс входят: подводный тоннель, новые дороги и искусственные острова. Проект реализуют уже девять лет и должны были сдать еще в 2016 году, но из-за судебных споров и перерасхода бюджета строительство затягивается.

Вам может быть интересно: