Самые верные методы избавления от храпа

Храпунам с короткой шеей операция не поможет
Считается, что на высоте люди спят спокойнее, но от рулад Алексея НИЛОВА в самолете Анастасии МЕЛЬНИКОВОЙ удалось лишь ненадолго прикорнуть. Сама она пользуется распоркой для ноздрей - на всякий случай

Рулады, издаваемые во сне, давно перестали считаться проблемой эстетической, мешающей лишь тем, кто вынужден делить комнату с нарушителем спокойствия. Храп опасен прежде всего временной остановкой дыхания во сне - синдромом апноэ. В тяжелых случаях человек не дышит по 20 секунд каждую минуту. За ночь эти секунды складываются в часы.

В момент апноэ подскакивает давление, многократно возрастает риск развития аритмии, инфаркта, инсульта, внезапной остановки сердца. Отдаленные последствия остановки дыхания связаны с кислородным голоданием, которое испытывает мозг. Снижение памяти и интеллекта, приближение старческой деменции, по идее, должно встревожить отпетых храпунов. Однако чаще всего к специалисту они обращаются не по доброй воле, а по настоянию второй половины.

- Храпящий человек не испытывает неудобств, - объясняет главный врач «Центра медицины сна» (Челябинск) Наталья Белинская. - Почувствовать разницу он может лишь после избавления от ронхопатии - так называется храп в медицине. Качество сна значительно улучшится. Кстати, храп не всегда связан с остановкой дыхания. Бывает храп без апноэ. И апноэ без храпа. Как правило, при этом человек чувствует, будто его душат, и просыпается. Это тоже расстройство сна, требующее лечения. Но и без апноэ храп - вряд ли та особенность, с которой жалко расстаться.

Поймать «языка»

Отчего люди храпят? Все дело в особенностях анатомии гортани и нижней челюсти. Мягкие ткани, а именно свисающий сверху язычок, который можно увидеть, широко открыв рот, из-за сниженного тонуса мускулатуры начинает провисать и частично перекрывать гортань. В проблеме может быть виноват также неправильный прикус, когда нижняя челюсть западает внутрь. А если во время простуды, например, в горле скапливается слизь, все становится совсем плохо. Во сне мышцы нёба расслаблены. И когда поток вдыхаемого воздуха проходит через гортань, они начинают вибрировать. Издаваемый при этом звук и есть храп. Если ткани полностью смыкаются, возникает апноэ.

- Неосложненный храп не страшен, но если у пациента есть желание не шуметь по ночам - надо лечиться, - считает Наталья Белинская. - Другое дело, когда человек жалуется на хроническую усталость, хотя отдыхает вроде бы достаточно.

Выяснить, насколько качественно вы спите, можно при сомнологическом исследовании. Датчики фиксируют все изменения состояния организма. Дома можно просто утром измерить давление. У хорошо выспавшегося человека оно нормальное или пониженное. Если показатели выше вашей нормы, вы спали плохо.

Храпу в равной мере подвержены и мужчины, и женщины, и даже дети. Животные тоже храпят и иногда очень громко - особенно мопсы и бульдоги.

Мопсы хрюкают во сне

Звуковой барьер

Раз причины храпа понятны, значит, нужно от них избавиться. Обеспечить бесперебойное носовое дыхание, справиться с отеком мягких тканей гортани, удалить слизь из дыхательных путей и укрепить тонус мышц нёба. Все так, но есть нюансы.

* Первый блок рекомендаций по борьбе с храпом - это навязшие на зубах советы по здоровому образу жизни. Прежде всего необходимо похудеть. Нередко избавления от пары десятков килограммов бывает достаточно, чтобы решить проблему.

Но храпуну тяжело сбросить вес. Ведь именно в глубоких фазах сна вырабатывается гормон, отвечающий за переработку жира, а также мужской гормон тестостерон. Апноэ сбивает естественные настройки сна, в том числе и выработку этих гормонов. Получается замкнутый круг: тучные люди храпят и не высыпаются. Из-за этого не худеют.

«Противошумная» соска - не вылечит, зато поможет сохранить покой окружающих

* Хронический отек горла и, как следствие, храп провоцирует курение - попробуйте отказаться от сигареты хотя бы за три-четыре часа до сна. Наконец, после алкогольных возлияний рулады получаются особенно яростными. Поскольку напитки с градусами действуют расслабляюще на весь организм, релаксация мышц гортани приводит к смещению корня языка и сужению воздухопроводящих путей - и вот он храп.

* Отдельно стоит вопрос об исправлении носовой перегородки. Неидеальный в своем строении нос примерно у 70 процентов людей. Но далеко не все из них - заядлые храпуны. Поэтому прежде чем ложиться под нож, убедитесь, влияет ли кривизна носа на храп в вашем случае или нет. С другой стороны, если вы подумываете о септопластике (так называется эта операция), то лучше ее сделать в молодом возрасте, потому что с годами ситуация с носовым дыханием при выраженном искривлении будет ухудшаться.

В компетенции ЛОР-хирурга находится также вопрос о полипах - доброкачественных новообразованиях на слизистой оболочке, выстилающей носовую полость.


Спасение близко: методы избавления

  1. Хирургические. Небольшой участок мягких тканей со стороны рта иссекается с помощью скальпеля, замораживания или лазера. После этого тонус мышц усиливается, храп исчезает. Такие операции проводятся в ЛОР-клинике. Иногда удаляется только язычок, иногда под нож идут и миндалины.

- Хирургический метод считается прогрессивным и активно рекламируется, но я, как практик, могу сказать: в реальности скальпелем можно помочь не более 30 процентам пациентов, - предупреждает хирург ЛОР-отделения Больницы скорой медицинской помощи Рязани Антон Булавин. - По опыту скажу: коренастым мужчинам с короткой шеей оперативное лечение храпа не показано.

В любом случае хирург, которому вы доверитесь, должен быть профессионалом, поскольку риск высок. Если удалить мало, храп останется, если много - при глотании пища начнет попадать в носоглотку.

2 Аппаратные. Имеются в виду приспособления в виде сосок, которые на ночь вставляются в рот, а также маски, которые нагнетают воздух чуть ли не прямо в легкие. Однако эффективность этих средств сомнительна. Проще и дешевле пришить к воротнику пижамы теннисный мячик, как делали бабушки. Мячик не позволит спать на спине, а именно в этом положении выводят «ночные серенады» большинство хрипунов.

  1. CPAP-терапия. CPAP - английская аббревиатура, которая расшифровывается как «постоянное положительное давление в дыхательных путях». По мнению многих специалистов, наиболее эффективный метод лечения апноэ.

- «Раздувание» дыхательных путей во время сна препятствует остановкам дыхания. Да, это маска, в которой придется спать годами. Но когда это жизненно необходимо, придется смириться, - считает Наталья Белинская.

Магнитные клипсы и браслеты, присылающие электрические импульсы в ответ на изменение самочувствия, доктор советует использовать, если предстоит ночевать в гостинице или поезде. Идея в том, чтобы вывести нарушителя тишины с помощью электрического импульса из состояния глубокого сна и заставить сменить позу. К лечению храпа это отношения не имеет.

  1. Медикаментозные. Спреи, пастилки и таблетки врачи считают малоэффективными средствами. Хотя идея закапывать в нос сосудосуживающие капли не лишена логики, но приобрести зависимость от нафтизина - не лучший выход.
  2. Физиотерапевтические. К ним относятся прежде всего упражнения для укрепления мускулатуры гортани. Дважды в день можно выполнять такую гимнастику.
  3. Высуньте язык как можно дальше вперед и вниз, стараясь коснуться подбородка, удерживайте его в таком состоянии 20-30 секунд.
  4. Зажмите в зубах карандаш и держите 3-4 минуты. Почувствуете боль в мышцах лица - значит, все делаете правильно.
  5. Произносите звук «и» на резком выдохе - как атлеты при подъеме штанги.

Эти упражнения эффективны при неосложненном храпе. Если проблема в строении дыхательных путей, легче не станет


ПРИКИНЬ!

  • Космонавты не храпят. В невесомости нет силы притяжения, которая оттягивает язык и мягкие ткани задней части горла назад. А нет затруднения дыхания - нет и посторонних звуков.

КСТАТИ

  • Английский премьер-министр Уинстон Черчилль обладал столь мощным рыком во сне, что его супруга Клементина, с которой он прожил 57 лет, была вынуждена оборудовать себе спальню в другом крыле фамильного замка Блейнхейм.

Вам может быть интересно: