Ученые рассказали, люди с какой группой крови чаще умирают от тяжелых травм

Японские ученые считают, что в плохой свертываемости и заключается более высокая смертность пострадавших от опасных для жизни травм
фото pixabay.com

Японские ученые из больницы при Медицинском университете Токио изучили данные более чем о 900 пациентах отделения экстренной помощи, куда поступают пострадавшие с различными серьезными травмами, которые могут привести к смерти. Выяснилось, что у людей с первой группой крови при прочих равных условиях риск умереть примерно в 2,5 раза выше, чем у обладателей любой из трех оставшихся групп.

Анализ статистики показал, что смертность у людей с первой группой крови составила 28 процентов, в то время как у всех остальных – «лишь» 11 процентов. Как отмечает один из авторов исследования доктор Ватару Такаяма, работ на тему взаимосвязи между группой крови пострадавшего и риском его смерти от полученных травм крайне мало.

Ранее учеными было обосновано, что риск кровопотери у людей с первой группой значительно выше из-за плохой свертываемости. В крови у таких людей снижено содержание так называемого «фактора фон Виллебранда» (по-другому – гликопротеина плазмы крови). Японские ученые считают, что именно в этой особенности крови первой группы и заключается более высокая смертность пострадавших от опасных для жизни травм.

Исследование, опубликованное в журнале Critical Care, также затрагивает вопрос переливания эритроцитов первой группы крови пациентам с серьезными травмами. Понимание влияния этой процедуры на процесс гомеостаза, напрямую связанного с прекращением кровотечения, позволит следовать наиболее эффективной стратегии при лечении таких пациентов.

Вам может быть интересно: