X

Врач рассказал, какая группа крови защищает от коронавируса

Анализ
Стало известно, люди с какой группой крови переносят коронавирус легче. Фото: архив "КП"/Алиса Титко
Медики установили взаимосвязь между группой крови и COVID-19
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ученые установили связь между группой крови пациента, вероятностью заражения коронавирусом и тяжестью протекания болезни, заявила врач общей практики Европейского медицинского центра Анна Кулинкович. Информацией она поделилась с агентством "Прайм".

Кулинкович уточнила, что было проведено несколько масштабных исследований в разных странах. Общий их анализ позволяет сделать однозначные выводы.

"Среди заболевших меньше всего людей с I группой крови. Даже если абсолютное число заболевших внушительное, то относительно всего числа носителей I группы в популяции оно остается низким", - заявила доктор.

Кроме того, исследования показали, что у пациентов с I группой крови ниже риск развития тромбоэмболий и сердечно-сосудистых осложнений. При этом люди со II и IV группами крови заражаются чаще других и болеют тяжелее.

Статистика по Китаю, к примеру, показывает, что среди умерших пациентов больше всего было обладателей II группы крови. Это говорит о необходимости учитывать еще один фактор: в разных странах цифры, показывающие взаимосвязь заболевания и группы крови, разнятся.

"Так что свою роль могут играть и другие особенности организма, которые все еще устанавливаются", - сказала Кулинкович.

Ранее "Экспресс газета" сообщала, что коронавирус вытеснил сезонный грипп. По словам специалистов, привычная для зимы эпидемия гриппа не состоялась благодаря самоизоляции, соблюдению социальной дистанции и прочим мерам предосторожности, введенным из-за пандемии коронавируса. Помогли и прививки - по данным статистики, 60% россиян осенью получили вакцину от гриппа.






На эту тему: