X

Коронавирус оказался сильнее: почему люди перестали болеть гриппом

Грипп
Маски и перчатки оказались далеко не бесполезны. Фото: архив "КП"/Светлана Маковеева
Очередной сезон гриппа и простуд не состоялся из-за пандемии
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Уходящей зимой россияне практически не болели гриппом благодаря пандемии, считают медики в Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Об этом сообщает Life.

Кривая диагностики гриппа в сезоне-2020/2021 максимально упала. Это, по мнению врачей, случилось благодаря введенным из-за пандемии правилам о соблюдении режима самоизоляции, социальной дистанции, а также ношению масок и перчаток.

Вместе с тем ОРВИ россияне (особенно дети) болели гораздо чаще. Педиатр, инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков считает, что простудные заболевания стали активнее атаковать детей из-за снижения иммунитета на фоне коронавирусных ограничений.

"Летом дети не получили достаточного иммунитета. Не было поездок на солнышко, на море, не было полноценного движения из-за изоляции. И дистанционное обучение все-таки сыграло злую шутку: чаще отмечается гиподинамия и снижение иммунитета у детей", — пояснил педиатр.

Тимаков добавил, что теперь детскому организму, который не смог натренировать иммунитет как обычно, приходится восстанавливать защитные функции. За полгода вынужденного пребывания дома он просто "забыл, что такое инфекции".

Отсутствие "традиционной" сезонной болезни можно объяснить еще и закрытием границ между странами, считает инфекционист Тимаков. По его словам, вирус гриппа обычно привозят с другого полушария, из более жарких стран, в которые сейчас доступа нет, а значит, и завезти вирус в Россию невозможно.

Однако доктора призывают не расслабляться раньше времени, сезонная эпидемия может еще состояться. К примеру, в середине весны — вплоть до этого времени температурные условия будут комфортны для того, чтобы вирус размножался и передавался. Вспышку гриппа нельзя пропустить, даже если пациенты не обращаются к врачам во время пандемии, опасаясь подхватить еще и коронавирус.

"Грипп очень быстро разносится, заболевает большое количество людей, он идет как взрывная волна. И если даже сравнить его с коронавирусом, то он дольше висит в воздухе, он висит в лифтах, он висит в помещениях, он более контактный. Один чихнул — и десять вокруг заразились", — подчеркнул Тимаков.

Практикующий врач-пульмонолог Дорожной клинической больницы имени Н.А. Семашко Вячеслав Овечкин отметил, что россияне стали внимательнее относиться к своему здоровью. К примеру, из-за боязни COVID-19 при первых признаках простудного заболевания люди стали вызывать врача на дом и сдавать анализы, что позволяет вылечиться гораздо быстрее.

Кроме того, к ожидаемой вспышке гриппа прошлой осенью готовились основательно — 60% россиян сделали прививки. Врачи это решение одобряют, ведь прививка помогает не заразиться одновременно двумя заболеваниями, бьющими в одно и то же место, "сосудистое русло".

Овечкин подчеркнул, что привиться от коронавируса необходимо, поскольку противоковидный иммунитет поможет организму легче справляться и с гриппом. Наоборот это, к сожалению, не работает: вакцина от гриппа не защищает от COVID-19. По словам врача, у коронавируса просто нет тех составных элементов, на которые направлена прививка от гриппа.






На эту тему: