5 выдумок фантастов, которые станут реальностью в ближайшие годы

Писатели-фантасты — пророки нашего времени, даже самые странные их фантазии зачастую воплощаются в жизнь. Мы собрали 5 наиболее крупных фантазий, которые обещают стать реальностью уже в самом ближайшем будущем.

 

 

Колонизация Марса

О покорении красной планеты не писал только ленивый — и Брэдбери, и Воннегут, и Азимов. И вот долгожданный момент, когда первые герои-смертники организуют первую колонию на Марсе, как никогда близок. Первая в истории человечества экспедиция на Марс запланирована компанией Space X на 2025 год. NASA же публикует агитационные плакаты, призывающие представителей разных профессий присоединиться к экспедиции по колонизации Марса уже сегодня. Больше всего миссии не хватает инженеров, геодезистов и учителей.

 

Анабиоз

В романе «Дверь в лето» Роберта Хайнлайна главный герой переместился на 30 лет вперед с помощью анабиоза, который был доступен любому человеку. Главное достоинство анабиоза там заключалось в том, что за 30 лет все ваши сбережения, положенные в банк под проценты, увеличатся в несколько раз.

Скоро так увеличивать свой капитал сможет любой желающий, поскольку крионика (заморозка людей с последующим оживлением) вот-вот станет реальностью. Совсем недавно ученые биотехнологической компании 21st Century Medicine впервые в истории оживили мозг после глубокой заморозки. Правда, не человеческий, а кроличий. Но главное то, что нейронные связи в кроличьем мозгу выглядят после разморозки неповрежденными.

 

Проекционный компьютер

Видели в кино, как герой нажимает кнопку и на любой поверхности перед ним появляется проекция экрана компьютера? Такую технологию готова воплотить в жизнь компания Samsung. Функцией проектирования дисплея на любую поверхность будут обладать специальные проекционные часы, уже презентованные в качестве концепта.

Часы оснащены боковой камерой, позволяющей гаджету проанализировать рельеф поверхности, на которую будет выведен дисплей. Далее лазерный проектор отобразит нужную информацию и элементы интерфейса на выбранной поверхности — это может быть тыльная сторона ладони, стена или нечто другое. На виртуальный дисплей на ладони можно не только смотреть, с ним можно взаимодействовать — камера будет считывать движения вашего пальца по проекции экрана и давать устройству нужные команды.

 

Летающие автомобили

Летающие автомобили можно наблюдать практически в любом фильме о будущем. И до их реального воплощения осталось совсем чуть-чуть. Концепт первого аэромобиля был представлен словацкой компанией AeroMobil уже более года назад, и до конца 2017 года словаки пообещали отправить в продажу товарный вариант своего детища.

Кроме того, сооснователь корпорации Google и один из богатейших людей планеты Ларри Пейдж финансирует как минимум два независимых проекта по созданию летающих авто. Один из них — компания Zee.Aero, штат которой насчитывает порядка 150 человек. Располагающийся рядом с офисом Zee.Aero филиал NASA помогает инженерам воплощать в металле прототипы летающего авто и испытывать их на ближайщем аэродроме.

 

Бионический протез

Помните искусственную руку, которую обрел Люк Скайуокер после того, как Дарт Вейдер отрубил ему кисть? Такие конечности, управляющиеся с помощью поступающих из мозга электрических импульсов, уже существуют, правда, работают пока несовершенно. Протез Bebionic - устройство из сплава титана и алюминия, которое управляется мозгом. Конечно, полностью настоящую руку протез не заменит, но с его помощью можно писать, управлять мышкой компьютера и поднимать нетяжелые предметы — для начала уже неплохо.

Вам может быть интересно: