НАУКА

Британские ученые научили паука прыгать по команде

Фото: globallookpress.com
Ученые изучали, как паукообразные совершают прыжки, чтобы в дальнейшем внедрить эту технологию в робототехнике

Ученые из университета Манчестера сумели натренировать паука прыгать по команде, правда, дрессировке поддался только один подопытный из всех, сообщает ВВС.

Паук-скакун (Phidippus regius) потому и имеет такое название, что способен совершать быстрые и точные прыжки на большие расстояния. Так особи этого вида охотятся за добычей. К примеру, длина прыжка паучихи Ким, с которой занимались ученые, равна шести ее ростам. Возможности человека по сравнению с этим достижением весьма скромные – полтора своих роста.

Если понять, как именно двигается паук-скакун, можно будет создать новое поколение роботов с улучшенными характеристиками.

Этим ученые и занялись, закупив в зоомагазине Манчестера партию паукообразных. Они методично фиксировали их прыжки на камеру. Выяснилось, что пауки используют несколько разных стратегий, в зависимости от цели, но главное – прыжки на длинные дистанции не отнимали у них много сил, то есть насекомые оказались знакомы с техниками энергосбережения.

Также ученые обнаружили, что сила ножек паука при взлете равняется пяти весам самого прыгуна. При этом паучиха Ким использовала только мускульную силу, а не гидравлическое давление, чего ученые никак не ожидали. Теперь перед ними стоит вопрос, как перенести эти паучьи особенности в конструкции «умной» техники.

Интересно, что из всей группы пауков только Ким смогла научиться прыгать по команде, когда ей подавали платформы для старта и приземления.

Вам может быть интересно: