Британцы оспаривают авторство теоремы Пифагора

Ученые обнаружили, что создатели Стоунхенджа пользовались этой теоремой за 2000 лет до рождения Пифагора
Стоунхендж.
Стоунхендж. Источник: globallookpress.com
Стоунхендж. Стоунхендж.

Британские ученые оспаривают авторство теоремы Пифагора, обнаружив, что ею пользовались строители Стоунхенджа, что было за 2000 лет до рождения греческого философа.

Эксперт Робин Хит, специализирующийся на древних сооружениях, предполагает, что именно строители знаменитого Стоунхенджа впервые применили геометрическую аксиому, известную сегодня как теорема Пифагора. Благодаря чему смогли выстроить идеально прямые углы.

В новой книге исследователь рассказывает, что первоначально Стоунхендж представлял собой прямоугольник из четырех камней Сарсена, который при делении пополам по диагонали образует идеальный треугольник Пифагора с соотношением сторон 5:12:13. Восемь линий, которые можно провести из прямоугольника и треугольников, идеально совпадают с важными датами неолитического календаря — летним и зимним солнцестояниями, весенним и осенним равноденствиями.

«Люди всегда думают, что наши предки были пещерными людьми, но на самом деле они были хорошо подкованы в астрономии», — рассказал The Telegraph соавтор и издатель научного труда Джон Матинеу.

В двух милях к северо-востоку от сооружения находится его «младший брат» Вудхендж, который также имеет в основе правильные треугольники.

Авторы книги считают, что древние знания были утрачены с приходом христианства.

Вам может быть интересно: