Минздрав России будет выпускать уникальные препараты для лечения рака

Путин одобрил национальную программу по борьбе с онкологией
В России будут выпускать лекарства против рака
Персонифицированная онкологическая вакцина
В России будут выпускать лекарства против рака В России будут выпускать лекарства против рака

Минздрав России планирует начать выпуск уникальных препаратов против рака. 23 июля министр здравоохранения России Вероника Скворцова отчиталась перед президентом Владимиром Путиным о выполнении нацпроекта по увеличению продолжительности жизни.

По словам министра, в стране будет создана персонифицированная онковакцина, аналогов которой в мире не существует. Программа была разработана при участии 60 ведущих профессоров — онкологов, радиологов, радиофизиков, радиохимиков, пишет «Коммерсант».

Препараты будут запущены на основе технологии, при которых у человека берутся Т-лимфоциты, модифицируются и возвращаются назад. Скворцова объяснила, что таким образом иммунный сбой человека через шоковую «терапию» возвращается к норме.

В 2018 году Минздрав занимается реализацией 25 проектов, при этом на лечении рака делается особый акцент. В частности, были запущены три современных онкоскрининга на самые распространенные виды рака, сообщает «Интерфакс».

Глава ведомства считает, что российские показатели смертности по онкологии схожи с европейскими, но процент выявления заболеваний на ранней стадии очень низкий. Скворцова рассказала, что в 2024 году 130 миллионов россиян пройдут диспансеризацию, что позволит выявить различные заболевания на ранней стадии у большей части населения страны и начать их своевременное лечение.

Вам может быть интересно: