Ученые узнали, чем еще опасно ожирение

Даже если у человека с излишним весом нет проблем с сердцем, ожирение все равно сократит ему жизнь
Ожирение — это прямая угроза сердцу и сосудам
Еще об одной опасности ожирения предупреждают ученые
Ожирение — это прямая угроза сердцу и сосудам Ожирение — это прямая угроза сердцу и сосудам

Диабет — это далеко не самое страшное последствие ожирения. Лишний вес повышает давление, а это заметно влияет на продолжительность жизни даже при относительно здоровом сердце.

К такому выводу пришли ученые из Йельского университета (США) после проведенного крупномасштабного исследования в рамках трехлетнего медицинского проекта PEACE, во время которого были собраны данные почти о двух миллионах китайцев.

Как сообщили ученые в журнале JAMA Network Open, китайские медики собрали данные о жителях страны в возрасте от 35 до 80 лет. Их интересовало, как работают у наблюдаемых сердце и сосуды, по каким причинам возникают с ними проблемы и как это связано с лишним весом.

В Китае обе проблемы негативно сказываются на населении: здесь много гипертоников, а согласно прогнозам, в ближайшее время число людей с излишним весом может увеличиться в три раза.

Как оказалось, связь между индексом тела и систолическим артериальным давлением действительно существует: каждые три килограмма избыточного веса поднимают давление на один миллиметр ртутного столба. В то же время потеря веса заставляет давление падать.

Обычное давление у человека, страдающего от крайних форм ожирения, будет на 11-25 миллиметров выше, чем у стройных людей аналогичного роста и возраста. Поэтому люди с излишним весом находятся в группе риска: они потенциальные жертвы не только диабета, но и гипертонии, а также еще более серьезных проблем с кровеносной системой.

Так что, считают ученые, эпидемия ожирения, охватывающая все больше стран, несет с собой действительно смертельную опасность.

Вам может быть интересно: