Любители шашлыков рискуют умереть от сердечного приступа

Ученые Оксфордского университета рассказали, как мясо, приготовленное на углях, убивает людей
Ученые рассказали о вреде шашлыков
Шашлыки на углях оказались опасны для жизни и здоровья
Ученые рассказали о вреде шашлыков Ученые рассказали о вреде шашлыков

Ранее считалось, что блюда, приготовленные методом запекания, как минимум безопасны для здоровья. «Запекать – это лучше, чем жарить», – твердили диетологи. Но, оказалось, что это смотря как запекать. Если на древесных углях, то есть риск, что готовый продукт приобретет в итоге свойства, разрушающие сердечно-сосудистую систему.

К такому выводу пришли учёные Оксфордского университета (Великобритания) после 30-ти лет исследований, посвященных способам приготовления еды. В исследовании приняли участие добровольцы из Китая в возрасте от 30 до 79 лет. Все они заполнили опросный лист, рассказав, что и каким способом готовят. В окончательную выборку вошли те, кто не реже раза в неделю запекал мясо, используя для этого топливо разных видов. Выяснилось, что те, кто использовал для приготовления пищи древесный уголь, со временем приобретали различные сердечно - сосудистые заболевания. И от них же в итоге умирали. За время эксперимента из-за сердечных приступов погибли свыше восьми тысяч любителей шашлыков.

Ученые пришли к выводу, что их сердце и сосуды подверглись негативному воздействию продуктов сгорания древесины и древесного угля. Использование для готовки электричества или газа снижает риск приобретения «сердечных» заболеваний. Об этом сообщает научный портал EurekAlert.

Вам может быть интересно: