Во время полета на Марс астронавтам грозит радиационная опасность

По дороге к Марсу астронавты могут получить опасную дозу облучения
Аппарат TGO передал первые данные с околомарсианской орбиты / Источник: Pixabay.com
За время путешествия полученная доза облучения была бы не смертельной, но слишком серьезной для человека

В апреле 2018 года TGO — один из аппаратов миссии «ЭкзоМарс-2016» — начал исследовательскую работу на околомарсианской орбите и уже передал первые полученные данные.

Хотя основная задача аппарата заключается в исследовании и анализе марсианских газов, в том числе и тех, которые могут дать представление о геологических и биологических процессах, происходящих на Красной планете, его радиационный монитор собирает абсолютно все данные с самого момента запуска в 2016 году.

Как оказалось, за время перелета от Земли до Марса дозы радиации, которые «накопят» в организме астронавты, будут в несколько сотен раз больше, чем за аналогичный период на Земле, говорится в сообщении на сайте Европейского космического агентства.

Сильное магнитное поле Земли вместе с плотной атмосферой защищают жителей планеты от постоянной «бомбардировки» космическими лучами. Между тем фрагменты атомов, которые залетают в нашу Солнечную систему из-за ее пределов, движутся с огромной скоростью, что позволяет им легко проникать в биологический материал.

В межпланетном пространстве астронавты почти ничем не защищены, поэтому и получат сильное облучение, которое может принести огромный вред их здоровью.

По словам научного сотрудника Болгарской академии наук Йорданки Семковой, учет этого радиационного риска является одним из главных факторов при планировании и проектировании длительных полетов экипажей на Марс.

При этом, как пишет «РИА Новости», ученые из российского Института космических исследований отметили, что измерения, о которых идет речь, проводились при снижении солнечной активности, а в такие моменты поток галактических космических лучей, наиболее опасных для безопасности человека, достигает своего максимума.

Читайте также:



‡агрузка...