Нобелевскую премию по медицине присудили за новый метод борьбы с раком

Престижную награду поделили двое ученых
Хонджо в окружении коллег в Киотском университете
Хонджо в окружении коллег в Киотском университете
Хонджо в окружении коллег в Киотском университете Хонджо в окружении коллег в Киотском университете

Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте назвал победителей 2018 года в номинации в области медицины и физиологии. В этом году премия досталась двум ученым - Джеймсу Аллисону и Тасуко Хонджо. Врачи долгие годы занимаются иммунотерапией при онкологических заболеваниях и вывели новый способ лечения рака.

Аллисон и Хонджо будут представлены к награде в день рождения Альфреда Нобеля – 10 декабря, в Стокгольме. Известно, что ученые разделят между собой солидные премиальные – около 940 тысяч долларов, сообщается на сайте комитета.

Известно, что Хонджо преподает в Киотском медицинском университете, новость о награждении он получил в окружении студентов и коллег, которые пришли поддержать его в то время, как шло голосование.

Экспертный совет объяснил свое решение тем, что рак остается одной из самых больших проблем для человечества в области здоровья. Раковые заболевания убивают миллионы людей ежегодно. Отмеченные ими профессоры создали совершенно новый принцип при терапии рака, который стимулирует способность иммунной системы атаковать опухолевые клетки.

Известно, что 2 октября назовут победителей Нобелевской премии в области физики, 3 октября – в области химии, 5 октября – вручат премию мира, а 8 октября – премию в области экономических наук. Вручение премии по литературе отложили.

Ранее лауреат Нобелевской премии мира призвала прекратить демонизировать Россию. Мэйрид Магуайр уверена, что сегодня США, Великобритания и Франция более милитаризованные страны, чем РФ.

Вам может быть интересно: