Нобелевскую премию присудили ученым за изобретения в области лазерной физики

В Стокгольме озвучили имена лауреатов престижной награды
Нобелевскую премию по физике поделили трое ученых
Нобелевскую премию по физике поделили трое ученых
Нобелевскую премию по физике поделили трое ученых Нобелевскую премию по физике поделили трое ученых

2 октября в Стокгольме озвучили долгожданную новость о том, кому в 2018 году достанется Нобелевская премия в области физики. Обладателями престижной награды и прилагающейся к ней внушительной суммы денежного поощрения в 940 тысяч долларов, стали трое ученых.

Артура Эшкина, Жерара Муру и Донну Стрикланд отметили за инновации в области лазерной физики, которые специалисты называют революционными. За их кандидатуры проголосовали большинство членов комитета Королевской шведской академии наук.

Первый лауреат родом из США. 96-летний ученый работает в лаборатории Bell в Холмдели в Нью-Джерси. Эшкин стоял у истоков создания оптических ловушек, ему принадлежат около 50 патентов в своей сфере. Муру и Стрикланд открыли удивительную технику, используя гениальный подход, им удалось создать ультракороткие сверхмощные лазерные импульсы, которые не разрушают материю. Эти технологии, к примеру, используют при микрохирургии глаз.

74-летний Муру – француз, он преподает в Мичиганском университете. 59-летняя Стрикланд из Канады, преподает в университете Уотерлу в Канаде и в университете Рочестера в Ньй-Йорке. Донна - третья женщина, которая получает Нобелевскую премию по физике.

Эта группа ученых создала усовершенствованные прецизионные инструменты, которые открывают неизведанные области исследований. Они находят множество применений в области медицины и промышленности, сообщает сайт Нобелевского комитета.

Напомним, в номинации в области медицины и физиологии в этом году премия досталась двум ученым — Джеймсу Аллисону и Тасуко Хонджо. Врачи долгие годы занимаются иммунотерапией при онкологических заболеваниях и вывели новый способ лечения рака.

Вам может быть интересно: