Названа диета, замедляющая старение мозга

Что замедлит старение мозга
Грецкие орехи полезны для мозга / Источник: pixabay.com
Низкоуглеводное питание с повышенным содержанием жиров благотворно сказывается на состоянии нервных тканей

Американские ученые из Кентуккийского университета в ходе исследований выяснили, что специальная низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров (кетогенная диета) оказывает положительное влияние на кровоснабжение головного мозга и защиту нервной системы от микроорганизмов и токсинов, которые могут попасть в нее из крови. Таким образом, происходит рост когнитивных способностей и уменьшается вероятность возникновения нейродегенеративных расстройств.

Ранее уже было установлено, что состояние кишечной микрофлоры способно влиять на функции мозга за счет выделения или поглощения веществ, к которым восприимчивы нейроны. В связи с этим прием антибиотиков, пагубно действующий на нее, со временем может привести к психическим расстройствам.

Читайте также: Уменьшает объем мозга: ученые объяснили вред от газировки

Новое исследование проводилось на мышах в течение 16 недель. 18 особей поделили на две равные группы. У мышей из той части, которая питалась по кетогенной диете, понизился уровень сахара в крови, улучшились показатели мозгового кровотока, а также ускорилось избавление нервных тканей от бета-амилоидов (по мнению ученых, именно эти пептиды могут провоцировать возникновение у человека болезни Альцгеймера).

Полученные результаты, как полагают специалисты, показывают, что аналогичный по своей сути рацион может оказаться также полезным и для людей. Итоги исследования опубликованы на портале MedicalXpress.

Читайте также: Найдена связь между употреблением пива и ожирением печени

Читайте также: