Появились неофициальные сведения о выводах комиссии по крушению «Союза-ФГ»

Возможно, что причиной аварии стала ошибка, допущенная в ходе сборки изделия в монтажно-испытательном корпусе космодрома Байконур
Источники на Байконуре рассказали о некоторых выводах комиссии, расследующей аварию «Союза-ФГ»
Космодром Байконур
Источники на Байконуре рассказали о некоторых выводах комиссии, расследующей аварию «Союза-ФГ» Источники на Байконуре рассказали о некоторых выводах комиссии, расследующей аварию «Союза-ФГ»

Официальные выводы комиссии, которая расследует аварию ракеты-носителя, будут озвучены только в конце недели, однако некоторые источники на космодроме уже делятся с журналистами информацией.

Один из информаторов сообщил, в частности, что приоритетной стала версия о «ненамеренной ошибке при сборке», во время которой специалисты отклонились от требований документации. То есть заводской брак или конструкторскую ошибку эксперты исключают.

«При этом остается вопрос, как эту ошибку пропустили проверяющие», — цитирует источник «РИА Новости».

Система контроля, существующая на космодроме, — довольно серьезная и включает в себя три этапа. На первом этапе сам исполнитель — сотрудник филиала РКЦ на Байконуре — проверяет правильность выполнения операции. Затем к проверке приступает представитель центрального офиса «Прогресса» вместе с сотрудником Центра контроля испытаний КЦ «Южный». При этом самые ответственные операции проверяются еще и представителями военной приемки.

Интересно, что в «Роскосмосе» версию о том, что ракета-носитель была повреждена во время сборки, назвали слухами. При этом до окончания расследования какую-либо просочившуюся информацию в компании отказываются комментировать.

Напомним, 11 октября во время запуска «Союза МС-10» с космодрома Байконур произошла нештатная ситуация, в результате российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг совершили аварийную посадку в степях Казахстана. Этот экипаж, как ожидается, отправится на орбиту весной 2019 года.

Что касается этого происшествия, то госкомиссия по расследованию нештатной ситуации с ракетой-носителем «Союз-ФГ» и пилотируемым кораблем «Союз МС-10» под руководством генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина приступила к работе на Байконуре. 14 октября на самарское предприятие РКЦ «Прогресс» доставили части всех ступеней «Союза-ФГ», потерпевшего аварию во время пуска 11 октября.

Вам может быть интересно: