Источник объяснил, как произошло повреждение «Союза-ФГ»

Стало известно, как повредили «Союз-ФГ» при сборке
Стартовый комклекс «Союз-ФГ» на Байконуре / Источник: ТАСС
По его словам, при сборке боковых блоков ракеты специалисты приложили грубую силу

Причиной аварии, произошедшей с ракетой-носителем «Союз-ФГ», стало силовой воздействие на блоки конструкции.

Согласно версии, озвученной источником в ракетно-космической отрасли, при соединении бокового блока ракеты с центральным, сборщики приложили «грубую силу». Как следствие этого, оказался погнутым левый выступ крепления.

После того, как ступень всей своей массой опустилась на этот блок, выступы «встали в распорку». Поэтому сборщики в отверстия нанесли смазку, чтоб ступень при отделении смогла легко выйти.

Однако в полете все пошло не так, как предполагали специалисты. Из припятка боковая опора выйти не смогла и протаранила центральный блок.  Несмотря на то, что своевременно сработал датчик штока, открыв клапан, авария уже был неизбежна, рассказал источник в беседе с «РИА Новости».

Между тем в Роскомосе заявили, что все детали расследования аварии, а также соответствующие рекомендации будут озвучены в окончательном отчете, который будет утвержден 30 октября.

Напомним, 11 октября во время запуска «Союза МС-10» с космодрома Байконур произошла нештатная ситуация, в результате российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг совершили аварийную посадку в степях Казахстана. Этот экипаж, как ожидается, отправится на орбиту весной 2019 года.

Что касается этого происшествия, то госкомиссия по расследованию нештатной ситуации с ракетой-носителем «Союз-ФГ» и пилотируемым кораблем «Союз МС-10» под руководством генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина приступила к работе на Байконуре. 14 октября на самарское предприятие РКЦ «Прогресс» доставили части всех ступеней «Союза-ФГ», потерпевшего аварию во время пуска 11 октября.

Читайте также: