Овощи, насыщенные естественными нитратами, помогают сохранить зрение

В ходе исследования сиднейские ученые наблюдали за двумя тысячами пациентов
Овощи, насыщенные естественными нитратами, помогают сохранить зрение
Овощи, насыщенные естественными нитратами, помогают сохранить зрение
Овощи, насыщенные естественными нитратами, помогают сохранить зрение Овощи, насыщенные естественными нитратами, помогают сохранить зрение

Возрастная макулярная дегенерация – это одна из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет. Ученых давно интересует вопрос, почему одни сталкиваются с этой проблемой, а другие сохраняют остроту зрения до глубокой старости.

Этим озаботились ученые Уэстмидского института медицинских исследований в Сиднее. Они выяснили, что от макулодистрофии, при которой поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение, страдает каждый седьмой австралиец. При этом лекарства от недуга нет. В результате было проведено масштабное исследование Blue Mountains Eye, в ходе которого с 1992 года наблюдали за состоянием зрения 2000 человек от 50-ти лет, при этом людей просили максимально точно описывать свой рацион.

«Наши исследования направлены на то, чтобы понять, почему возникают заболевания глаз, а также на то, чтобы выявить генетические и экологические условия, которые могут угрожать зрению», – отметил профессор университета Бамини Гопинат.

В результате ученые пришли к неожиданному выводу. Риск потери зрения существенно снижает употребление овощей, которые насыщены естественными нитратами. В качестве примера сиднейские ученые назвали свеклу, шпинат и зеленый салат. Однако этими же качествами обладают морковь, которую для острого зрения нам еще бабушки рекомендовали, любая зелень и другие корнеплоды, например, редис или редька.

У участников исследования, которые ежедневно ели от 10 до 145 граммов таких овощей и зелени, на 35% реже встречались проблемы с глазами, сообщает MedicalXpress.

Уэстмидский институт медицинских исследований – это крупнейшая научная площадка в Сиднее. В институте работают более 450 сотрудников с Сиднейской медицинской школой и госпиталем Уэстмид.

Ранее ученые развенчали миф о пользе алкоголя в небольших дозах. Специалисты университета Вашингтона в Сент-Луисе выяснили, что даже умеренное потребление спиртного на 20 процентов увеличивает риск ранней смерти.

Вам может быть интересно: