Овощи, насыщенные естественными нитратами, помогают сохранить зрение

Овощи, насыщенные естественными нитратами, помогают сохранить зрение
Овощи, насыщенные естественными нитратами, помогают сохранить зрение / Источник: КП/Алексей Булатов
В ходе исследования сиднейские ученые наблюдали за двумя тысячами пациентов

Возрастная макулярная дегенерация – это одна из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет. Ученых давно интересует вопрос, почему одни сталкиваются с этой проблемой, а другие сохраняют остроту зрения до глубокой старости.

Этим озаботились ученые Уэстмидского института медицинских исследований в Сиднее. Они выяснили, что от макулодистрофии, при которой поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение, страдает каждый седьмой австралиец. При этом лекарства от недуга нет. В результате было проведено масштабное исследование Blue Mountains Eye, в ходе которого с 1992 года наблюдали за состоянием зрения 2000 человек от 50-ти лет, при этом людей просили максимально точно описывать свой рацион.

«Наши исследования направлены на то, чтобы понять, почему возникают заболевания глаз, а также на то, чтобы выявить генетические и экологические условия, которые могут угрожать зрению», – отметил профессор университета Бамини Гопинат.

В результате ученые пришли к неожиданному выводу. Риск потери зрения существенно снижает употребление овощей, которые насыщены естественными нитратами. В качестве примера сиднейские ученые назвали свеклу, шпинат и зеленый салат. Однако этими же качествами обладают морковь, которую для острого зрения нам еще бабушки рекомендовали, любая зелень и другие корнеплоды, например, редис или редька.

У участников исследования, которые ежедневно ели от 10 до 145 граммов таких овощей и зелени, на 35% реже встречались проблемы с глазами, сообщает MedicalXpress.

Уэстмидский институт медицинских исследований – это крупнейшая научная площадка в Сиднее. В институте работают более 450 сотрудников с Сиднейской медицинской школой и госпиталем Уэстмид.

Ранее ученые развенчали миф о пользе алкоголя в небольших дозах. Специалисты университета Вашингтона в Сент-Луисе выяснили, что даже умеренное потребление спиртного на 20 процентов увеличивает риск ранней смерти.

Читайте также:



‡агрузка...