Мороз может спровоцировать сердечный приступ

Мужчина едва не погиб от инфаркта
Мужчина мог погибнуть от инфаркта, если бы не действия Богдана / Источник: pixabay.com
К такому выводу пришли шведские ученые, чье исследование опубликовано в журнале JAMA Cardiolgy

Группа шведских ученых проанализировала данные 274 тысяч своих соотечественников в возрасте от 50 до 89 лет, которые за 1998-2013 годы перенесли инфаркт миокарда, и пришла к выводу, что не последнее место в причинах этого сердечного заболевания играет температура воздуха.

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале JAMA Cardiolgy, когда температура воздуха опускалась ниже нуля, сердечные приступы у людей возникали на десять процентов чаще. Особенно четко эта тенденция наблюдалась у больных инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, считающейся самой опасной разновидностью этого заболевания.

Исследователи даже попытались установить связь между плохой экологией и развитием сердечных заболеваний. Но такой закономерности обнаружено не было, и потому, считают ученые, решающее влияние на болезнь имеет именно холод.

Объясняется же закономерность довольно просто: при минусовой температуре сосуды суживаются, поэтому в сердце поступает меньше кислорода. Также свое влияние на появление сердечных приступов оказывают сезонные болезни - простуда и грипп, что тоже увеличивает риск кардиологических проблем.

По данным ученых, действует и обратная тенденция, когда при повышении температуры воздуха до положительных показаний в три-четыре градуса частота появления сердечных заболеваний снижалась.

Кстати, не так давно другие, уже американские ученые выявили необычную закономерность, которая заключается в том, что у мужчин больше шансов на то, что их спасут, случись с ними сердечный приступ в людном месте, чем у женщин. Объясняется же все весьма банально: просто те, кто может помочь, чаще бросаются на помощь мужчинам, поскольку не испытывают по отношению к ним неловкости.

Читайте также: