Объем мозга космонавтов уменьшается во время полетов

К такому выводу пришли ученые Антверпенского университета после наблюдения за российскими космонавтами
Долгое нахождение в состоянии невесомости вызывает изменение структуры головного мозга.
Долгое нахождение в состоянии невесомости вызывает изменение структуры головного мозга.
Долгое нахождение в состоянии невесомости вызывает изменение структуры головного мозга. Долгое нахождение в состоянии невесомости вызывает изменение структуры головного мозга.

Тем, кто мечтает посетить МКС, стоит подумать о возможных последствиях. Космические путешествия, которые в скором будущем обещают стать едва ли не обыденным явлением, могут влиять на умственные способности человека.

Прежде чем сделать такие выводы, сотрудники бельгийского университета в городе Антверпен изучили результаты анализов десяти российских космонавтов, которые побывали в продолжительной командировке на МКС. Магнитно-резонансная томография зафиксировала состояние головного мозга до полета и сразу после возвращения на нашу планету.

МРТ показало, что долгое нахождение в состоянии невесомости оказывает влияние на структуру головного мозга. У космонавтов уменьшилась масса серого вещества, то есть количество нервных клеток головного мозга. Кроме того, изменился состав черепно-мозговой жидкости, нарушился баланс компонентов. Это вещество отвечает за защиту головного мозга от «отходов» его деятельности.

Как отметила один из авторов исследования Анжелика Ван Омберген, им предстоит тщательный анализ функциональных аспектов полученных результатов. Ученые хотят понять, обратимы ли изменения, вызываемые долгим путешествием на орбиту. Повторный осмотр космонавтов через семь месяцев показал, что первоначальные изменения сохранились, сообщает ТАСС.

Вам может быть интересно: