Российские ученые приблизились к созданию «эликсира молодости» и эффективного средства в борьбе с раком

Ученые с кафедры МГУ сообщили об открытии нового белка, который защищает клетки от гибели
Российские ученые близки к созданию эликсира молодости
Научное открытие было сделано российскими учеными
Российские ученые близки к созданию эликсира молодости Российские ученые близки к созданию эликсира молодости

Группа сотрудников химического факультета МГУ под руководством академика РАН Ольги Донцовой сообщила о том, что им удалось открыть новый белок, который защищает клетки организма от гибели. Это научное открытие планируется использовать для создания средств для омоложения и борьбы с раковыми клетками.

Суть открытия ученых состоит в том, что теломеразная РНК, которая входит в состав клеточного фермента теломеразы, участвует в синтезе белка в клетке. Ему было дано название hTERP. Ученые провели эксперимент: они искусственно повысили количество hTERP в клетках организма, а затем повредили их ДНК. Как оказалось, обнаруженный белок не дает клеткам погибнуть. Происходит это благодаря участию белка в процессе самоедства, то есть клетка начинает переваривать сама себя, а вернее, свою часть, которая повреждена и не может функционировать. При этом она не погибает.

«Изучение всех свойств теломеразы может приблизить ученых к созданию "эликсира молодости" и содействовать в борьбе с раковыми заболеваниями», —

прокомментировала результаты научной работы доцент МГУ Мария Рубцова, один из ее авторов.

Результаты исследования были обнародованы на сайте Университета имени Ломоносова, а также в издании Nucleic Acids Research.

Читайте также: Ученые из Австралии: чашка чая в день снижает риск инсульта

Вам может быть интересно: