Ученые из Австралии: чашка чая в день снижает риск инсульта

Исследование длилось 23 года, его участниками стали 53 тысячи человек
Ученые заявили, что чай полезен для сердца
Чашка чая в день или горсть черники полезны для сердца
Ученые заявили, что чай полезен для сердца Ученые заявили, что чай полезен для сердца

Ученые из школы Биомедицинской науки при университете Западной Австралии заявили, что люди, которые выпивают в день чашку чая или съедают горсть ягод (например, черники), реже страдают от сердечных заболеваний и инсультов. В исследовании, которое проводилось на протяжении 23 лет, приняли участие 53 тысячи человек.

Каждый день добровольцы записывали, что и в каком количестве они ели в течение дня. Ученые следили за состоянием их здоровья. По окончании исследования почти у четверти испытуемых были обнаружены проблемы с сердцем и сосудами, приводит данные издание Live Science. В результате анализа пищевых пристрастий добровольцев оказалось, что те люди, в рационе которых ежедневно присутствовали 500 миллиграммов флавоноидов, реже страдали от ишемии, болезни артерий, инсультов. Необходимое количество растительных пигментов находится в чашке чая или горсти черники. Также их много в черном шоколаде, цедре цитрусовых, луке, красном вине.

Заметим, что первая работа, которая была посвящена биологической роли флавоноидов, была опубликована еще в 1936 году. Тогда ученый Альберто де Сент-Дьёрди предположил, что эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов.

Читайте также: Ученые Американской кар­ди­о­ло­ги­чес­кой ассоциации заявили, что поздний прием пищи крайне опасен

Вам может быть интересно: