Ученые из Австралии: чашка чая в день снижает риск инсульта

Ученые заявили, что чай полезен для сердца
Чашка чая в день или горсть черники полезны для сердца / Источник: Pixabay.com
Исследование длилось 23 года, его участниками стали 53 тысячи человек

Ученые из школы Биомедицинской науки при университете Западной Австралии заявили, что люди, которые выпивают в день чашку чая или съедают горсть ягод (например, черники), реже страдают от сердечных заболеваний и инсультов. В исследовании, которое проводилось на протяжении 23 лет, приняли участие 53 тысячи человек.

Каждый день добровольцы записывали, что и в каком количестве они ели в течение дня. Ученые следили за состоянием их здоровья. По окончании исследования почти у четверти испытуемых были обнаружены проблемы с сердцем и сосудами, приводит данные издание Live Science. В результате анализа пищевых пристрастий добровольцев оказалось, что те люди, в рационе которых ежедневно присутствовали 500 миллиграммов флавоноидов, реже страдали от ишемии, болезни артерий, инсультов. Необходимое количество растительных пигментов находится в чашке чая или горсти черники. Также их много в черном шоколаде, цедре цитрусовых, луке, красном вине.

Заметим, что первая работа, которая была посвящена биологической роли флавоноидов, была опубликована еще в 1936 году. Тогда ученый Альберто де Сент-Дьёрди предположил, что эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов.

Читайте также: Ученые Американской кар­ди­о­ло­ги­чес­кой ассоциации заявили, что поздний прием пищи крайне опасен

Читайте также: