Российские химики: московские осадки содержат более 700 опасных веществ

Ученые из МГУ совместно с зарубежными коллегами проанализировали состав дождевой воды и снега
Состав московских осадков анализировали ученые МГУ
Дождь и снег содержат более 700 вредных веществ
Состав московских осадков анализировали ученые МГУ Состав московских осадков анализировали ученые МГУ

Химики из МГУ вместе с зарубежными учеными провели исследование, в ходе которого они изучали состав московских осадков. Выяснилось, что дождевая вода и снег содержат свыше 700 веществ, которые несут потенциальную угрозу для здоровья жителей столицы. В числе обнаруженных соединений - токсины и канцерогены, которые повышают риск заболеваний легких и онкологии. Осадки были собраны как в центре Москвы, так и на МКАДе.

«Мы находим в осадках множество соединений, но в подавляющем большинстве случаев даже не знаем, насколько они опасны, поскольку нормативов для них нет»,

- заметил Альберт Лебедев, руководитель проекта.

Ученые отмечают, что на сегодняшний день состав осадков анализируется только на предмет порядка 20 веществ, причем на всей территории страны одинаково. Химики уверены, что для каждого региона России нужно определить свой список потенциально опасных веществ и контролировать их количество в составе осадков. Описание исследования было размещено на Science of The Total Environment.

Ученые планируют продолжить изучать это многообразие соединений, определить самые опасные и внести изменения в нормативы мониторинга.

Читайте также: 18 месяцев без солнца: американские ученые назвали худший год в истории Земли

Вам может быть интересно: