Ходящий на зубах: удивительные факты о моржах во Всемирный день защиты этих животных

Женщины, мечтающие о сильном мужском плече, должны посидеть на табуретке из моржового достоинства

В октябре в село Гыда Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа заплыл морж, которого сфотографировали местные жители. Отдохнув на берегу, морской обитатель сделал ластой новым знакомым и был таков. Судя по клыкам, морж гыдывчанам попался совсем молодой. Скорее всего, он отбился от стада и как существо любопытное – а этим морские гиганты славятся – пришел познакомиться. На самом деле, встреча с человеком моржам не сулит ничего хорошего – из трех известных на сегодня видов два находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу России. 24 ноября отмечается День защиты этих животных. Самое время познакомиться с ними поближе.

Самое крупное ластоногое животное Северного полушария охотники называют морским конем или быком. А еще - «ходящим на зубах»: бивнями они помогают себе взбираться на льдины.

По размерам морж уступает лишь морскому слону. Он производит впечатление миролюбивого увальня, но в ярости запросто может проткнуть противника клыками. Он довольно шустро передвигается по суше – на манер гусеницы. А в море чувствует себя, как рыба в воде, разгоняясь до 10-13 километров в час.

  • Класс: млекопитающие.
  • Отряд: хищные.
  • Семейство: моржи.

МЕСТА ОБИТАНИЯ

Холодные воды северных частей Атлантического и Тихого океанов, Северный Ледовитый океан.

СТАДНЫЙ ИНСТИНКТ

Во время отдыха моржи тысячами отдыхают на побережье. Укладываются они так. Один из старых самцов первым выходит на берег и как только устроится, как появляется второй самец и, пихая первого бивнями, вынуждает его подвинуться на метр дальше. Второго самца ждет такая же встреча - и так до тех пор, пока не улягутся сотни моржей впритирку друг к другу. Делается это, чтобы поддерживать контакт во время обычных в Арктике туманов и в течение полярной ночи.

Лежбище охраняет караульный морж. Он вытягивает шею, обозревая окрестности и в случае опасности, свистит.

  • Половая зрелость: самца - в 8-10 лет, самки - в 6-7 лет.
  • Продолжительность жизни: 40 лет.

ЕДА СО ДНА

Моржи добывают моллюсков, ныряя ко дну вниз головой. Вспахивают песок бивнями, и то, что всплывет, перетирают передними ластами, очищая от раковин. Еду собирают в «горловые» мешки и плывут наверх. Благодаря «поплавку» в районе глотки зверь может находиться в воде даже во сне.

Моллюсков ластоногий обнаруживает и с помощью вибрисс на морде. Ими же он подбирает добычу, скатывая ее в комок. В неволе висящие без дела «усы» отрастают до 30 см.

УБИЙЦЫ-БРОДЯГИ

Справиться с моржом способны только два хищника. Косатка хватает его за верхнюю губу, тащит под воду и топит. Еще опаснее белый медведь, нападающий обычно на молодняк.

Но среди моржей есть настоящие монстры, которые сами охотиться на нарвалов, тюленей и дельфинов. Охотники называют их «кеглючинами». Ими становятся моржата, отбившиеся от стада. Моллюсков они добывать не умеют, потому что у них еще нет клыков, и они ловят рыбу и что покрупнее.

Кеглючина боится даже белый медведь. Морж-убийца нападает на лодки, может подстеречь охотника. Однажды обнаружили место, где хищник хранил запасы: как в холодильнике, там вертикально были расставлены рыба, нерпы и... труп человека.

  • Вес: самца - 900-1650 кг, самки - 500-800 кг.
  • Питание: улитки и другие беспозвоночные, редко - ластоногие и дельфины.

ДРЕВНИЙ ПРОМЫСЕЛ

Тысячелетиями эскимосы, чукчи, алеуты и ненцы охотились на моржа ради темно-красного волокнистого мяса и жира, который использовали как топливо для светильников, ради шкур, которыми обтягивали лодки и устилали пол, ради кишок, которыми затягивали окна и из которых делали одежду, и наконец ради бивней. Кости скелета служили остовом для жилищ.

Некоторые эскимосские племена до сих пор отождествляют себя с морскими гигантами и верят: охотник, вернувшийся в поселок с живым моржом, сам в него превратится. Поэтому они не участвуют в отлове для биологических целей или для отправки в зоопарки.

РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА

Раненого моржа эскимосы боятся больше, чем белого медведя, - тот нападает в одиночку, а моржи объединяются для защиты сородича. Они всаживают бивни в деревянную обшивку лодок или, схватив весла ластами, вырывают их из рук гребцов и переламывают надвое.

В наши дни охотничьи квоты выдаются только в Чукотском автономном округе: коренным народам разрешена добыча около тысячи особей в год. Каждый выход на промысел связан с риском. Здесь говорят не «идем охотиться», а «идем нападать».

ХРЕН МОРЖОВЫЙ

Кость пениса, или бакулюм моржа - одна из скелетных костей длиной 50-70 см. По отношению к длине тела эта кость – самая протяженная среди всех млекопитающих (больше только у кита, но он и сам крупнее). Во время полового акта моржовый член опускается от живота, где находится в спокойном состоянии.

Из кости изготавливают сувениры и предметы культа — например, шаманы бьют в бубен палкой из моржового пениса. Посидев на табуретке с ножками из бакулюма, джентльмены укрепляют мужское достоинство, а дамы встречают спутника жизни.

В 2007 г. окаменевший пенис моржа, вымершего 12 тысяч лет назад, был продан на аукционе в Беверли Хиллс (США) за $ 8 тысяч. Его длина - 135 см.

«НЕПРИЛИЧНОЕ» ПОВЕДЕНИЕ

Шея, грудь и плечи взрослых моржей покрыты бородавчатыми наростами. Они возникают при избытке половой потенции у зрелых самцов, которым не досталось пары. Некоторые особи мужского пола имитируют позы, характерные для совокупления. Но дело не в половой распущенности - удерживаясь передними ластами за соседа, звери отдыхают.

  • Распространение: зоны арктического шельфа вокруг Северного полюса.
  • Длина туловища с головой: самца - 3,2 м, самки - 2,8 м.

ДЕТCКИЙ САД

Моржихи становятся мамочками раз в три-четыре года. Рожают весной, чтобы малыш успел окрепнуть до холодов. Самки ставят дите «на ноги» без отцовской помощи. Год кормят молоком, а потом приучают жить собственным трудом. Малыш плавает у матери на спине или загривке, крепко вцепившись в нее ластами.

  • Продолжительность беременности - 15 месяцев.
  • Количество детенышей: один, редко два.





Почему дети рождаются раньше срока
«Мне ни за что не стыдно!»: как живет сейчас Анна Назарьева, которую называли русской Лолитой