Почему дети рождаются раньше срока

Врач-педиатр Елена Крутилина рассказала, почему возникает недоношенность
Фото: pixabay.com

17 ноября 2009 года в небо над австрийской столицей поднялись 500 белых воздушных шаров. По замыслу организаторов акции Арнольда ПОЛЛАКА и Ангелики БЕРГЕР, профессоров медицины Венского университета, эти шары должны были символизировать 500 недоношенных детей, родившихся в клиниках Вены за год. Акушеры, неонатологи, педиатры в других странах поддержали коллег в их стремлении привлечь внимание общества к серьезнейшей проблеме, которая выходит за пределы медицинской практики. Так в календарях появился Всемирный день недоношенных детей.

В известном смысле все человеческие младенцы появляются на свет недоношенными - даже если прошли положенный срок внутриутробного развития. Такова плата за прямохождение и интеллект. Первое требовало иметь более узкий таз, а второе - относительно большой объем мозга и, соответственно, крупный череп. Эволюция пошла по пути сокращения срока беременности. В результате наши «детеныши» рождаются незрелыми, нуждающимися в заботе.

Но случается и так, что малыш торопится покинуть материнское лоно прежде срока. Недоношенными считают детишек, появившихся на свет раньше 37-й недели.

- После 32-й недели можно смело рожать, - говорит врач-педиатр Елена Крутилина. - К семи месяцам большинство младенцев весят полтора-два килограмма, способны самостоятельно дышать, сосать, глотать. Иногда приходится подержать их в отделении интенсивной терапии в кувезе-«инкубаторе», понаблюдать. Но большинство удачно реабилитируются и через полтора - два года не отличаются от доношенных сверстников. Другое дело - глубоко незрелые младенцы, родившиеся на 5 - 6 месяцах. Если и удается их адаптировать к жизни, последствия, к сожалению, скажутся в будущем.

В России акушеры и неонатологи берутся выхаживать плод весом от 500 г, если есть сердцебиение и рефлексы. В январе на Урале сумели стабилизировать девочку весом 370 граммов. На сегодня самым маленьким новорожденным считается Эмилия Гарбарчик, появившаяся на свет в Германии в 2015 году с помощью кесарева сечения на 26-й неделе с весом в 226 граммов.

Детей, которые при рождении не дотягивают до килограмма, научились выхаживать лишь ближе к концу XX века. А еще в XIX веке и не пытались. Акушерка доставала ребеночка и опускала в стоящее рядом ведро с водой. В лучшем случае клала в теплое место, а там на все воля Божья.

Все преодолимо

Почему возникает недоношенность? Первая группа причин связана с поведением мамы во время беременности. Стрессы, большие физические нагрузки, резкая смена климата, нездоровое питание, употребление психоактивных веществ повышают риски.

Вторая группа причин связана с гормональным сбоем, вызывающим несовместимость плода и организма мамы. Как правило, «выстреливает» генетический фактор. Поэтому прежде, чем задуматься о потомстве, желательно проконсультироваться у генетика и эндокринолога.

- Дочка родилась на 29-й неделе, - рассказала мама «крошечки-хаврошечки» Анечки Галина Бузилкина. - Она весила меньше килограмма, и ее сразу унесли на аппараты. Врачи уговаривали отказаться от дочки. К счастью, нам удалось избежать множества рисков, но я не могу утверждать, что на Ане недоношенность никак не сказалась. В нашем случае она ударила по щитовидке. Дочке сейчас шесть - уже есть проблемы с лишним весом. У девочки снижен слух, она косоглазит. Но нас пугали инвалидной коляской, так что мы обошлись малой кровью.

Дмитрий ХВОРОСТОВСКИЙ появился на свет семимесячным со сросшимися пальчиками на руках
Дмитрий ХВОРОСТОВСКИЙ появился на свет семимесячным со сросшимися пальчиками на руках. Фото: globallookpress.com

Стабилизировать состояние «торопыжки» - полдела. Принеся домой крохотный комочек, родители должны решать более сложные задачи.

- Когда говорят, что недоношенные дети особенные, я соглашаюсь, - говорит Елена Сорокина, мама «мальчика-с-пальчик» Илюши (вес при рождении - 930 граммов). - Это дети, которые увидели тот свет. Самое страшное, что тяжесть поражения будет открываться постепенно.

Первая проблема малышей - терморегуляция: проведя недели и месяцы в кювезе, они легко перегреваются и остывают. Вторая проблема - незрелость органов.

- Часто страдают легкие и бронхи, пищеварительный тракт, опорно-двигательная система, - предупреждает доктор Крутилина. - Нужно быть готовыми к осложнениям в виде детского церебрального паралича. Поскольку ребенок страдал от гипоксии, его мозг не получил достаточное питание. Но радует, что многие состояния обратимы.

Будущий оперный певец Дмитрий ХВОРОСТОВСКИЙ с папой, Александром Степановичем
Будущий оперный певец Дмитрий ХВОРОСТОВСКИЙ с папой, Александром Степановичем. Фото из личного архива

Мал, да удал

Правила выхаживания деток-«скороспелок» универсальны - следовать им хорошо бы и родителям вполне здоровеньких ребятишек.

  • Дети, недополучившие материнского тепла в утробе, должны наверстать его от родителей, бабушек и дедушек в гипердозах.
  • Укрепляйте иммунитет, закаливайте. Прогулки в любую погоду, физиопроцедуры, бассейн, лечебная физкультура, поездки на море жизненно необходимы.
  • Найдите хороших специалистов. Малыш должен быть под постоянным наблюдением невролога, нефролога, уролога, гастроэнтеролога, массажиста и педиатра.
  • Не отговаривайтесь тем, что ребенок слабенький, - предоставьте ему все возможности для развития. Запишите в спортивную секцию, творческие кружки. Он справится!
  • Узнавайте о новых и проверенных методиках реабилитации особенных детей.
  • Снимите розовые очки. У вас лучший в мире ребенок. Но если ему не удастся сравняться со сверстниками, примите это спокойно.

Великобританию потрясла история двухлетнего Альфи ЭВАНСА, который родился совсем маленьким и из-за болезни не мог самостоятельно дышать. Близкие отчаянно пытались спасти кроху, но суд принял решение отключить его от аппарата жизнеобеспечения
Великобританию потрясла история двухлетнего Альфи ЭВАНСА, который родился совсем маленьким и из-за болезни не мог самостоятельно дышать. Близкие отчаянно пытались спасти кроху, но суд принял решение отключить его от аппарата жизнеобеспечения. Фото: Facebook.com

А может, не стоит?

Очень тонкий вопрос: надо ли выхаживать новорожденных с экстремально низкой массой тела?

- Приверженцы теории «естественного отбора» должны понять: в наше время естественный отбор подразумевает доступность достижений современной медицины, - убеждена Елена Крутилина. - Я не могу согласиться с коллегами, которые говорят: сначала мы сохраняем плод, который в иные времена был бы нежизнеспособным, а потом получаем постоянного пациента. Во-первых, медицина не стоит на месте, и мы научимся решать проблемы недоношенности. Во-вторых, на плечах героических мам, которые вопреки всем прогнозам вытягивают тяжелейших детей, держится мир. Звучит пафосно, но это правда.


Преждевременные гении

Леонардо Да Винчи при рождении весил всего 900 граммов - все думали, что ребенок мертв. Ньютон, по легенде, был так мал, что поместился в варежку из овчины, в которой его и выходили. Мама Черчилля разрешилась от бремени в дамской комнате во время танцев на седьмом месяце беременности. Маленького Суворова бабки-повитухи согревали в дрожжевой опаре для теста. Отец Чапаева вырезал из дерева кружку, в которой купали будущего военачальника.

Вам может быть интересно: