Два российских спутника дистанционного зондирования вышли из строя

Оба аппарата не отработали гарантийных пяти лет
Два российских спутника дистанционного зондирования вышли из строя
Два российских спутника дистанционного зондирования вышли из строя
Два российских спутника дистанционного зондирования вышли из строя Два российских спутника дистанционного зондирования вышли из строя

Два спутника из гражданской группировки дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П», запущенные в 2014 и 2016 годах, перестали работать.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в отрасли, проблемы с обоими аппаратами начались практически сразу после вывода на орбиту и не один из них не проработал пяти лет, предусмотренных гарантией.

У спутника «Ресурс-П» №2 наблюдались сбои вычислительной и охлаждающей систем. Аппарат вывели из группировки, по прошествии половины гарантийного срока. Спутник №3 по основному назначению работал только пять месяцев из-за проблем с передачей данных на Землю.

Таким образом, в составе группировки остается только один аппарат. Его запустили в 2013 году и, несмотря на многочисленные проблемы, он продолжает работать за пределами гарантии за счет резервирования систем, предусмотренного конструкторами. Новые спутники «Ресурс-П» планируют отправить на орбиту в 2018 и 2019 годах.

«Ресурс-П» ведет съемку поверхности Земли для российских гражданских ведомств — МЧС, Росрыболовства, Росгидромета, однако источники утверждают, что их использовали и военные, например для съемки Сирии.

Вам может быть интересно: