Космический аппарат NASA прислал первый снимок Марса

Исследовательский зонд InSight совершил успешную посадку на Красную планету
Фото зонда InSight
Космический аппарата NASA совершил успешную посадку на Марсе
Фото зонда InSight Фото зонда InSight

Космический аппарат NASA, отправленный на Марс, совершил успешную посадку на планету и прислал на Землю первый снимок ее поверхности. Исследовательский зонд InSight, стоимость которого составила 993 миллиона долларов, закрепился на Красной планете» в районе нагорья Элизий в 22:54 по московскому времени.

На YouTube можно было наблюдать за его действиями в прямом эфире, а некоторое время спустя в Сети опубликовали сделанную аппаратом уникальную фотографию. В кадр попал горизонт Марса, а также там можно разглядеть частички марсианской пыли. Сообщается, что InSight функционирует в штатном режиме и никаких сбоев в его системе нет. В ближайшее время зонд произведет установку солнечных батарей, чтобы получить от них необходимую энергию.

Успешную посадку аппарата уже прокомментировал вице-президент США Майк Пенс, назвав произошедшее «невероятным достижением». Известно, что InSight отправили к Красной планете в начале мая. Его цель — геологическое изучение Марса, он также оснащен сейсмографом и специальным аппаратом под названием геофизический термометр. Этот прибор планируется разместить в глубине планеты, чтобы измерять температуру ее недр, передает «РИА Новости».

Вам может быть интересно: