За «Евровидение» - в рабство!

БИЛАН И РУДКОВСКАЯ: уже и без «Евровидения» Дима устал от вспышек фотографов, и не расстается с глазными каплями

БИЛАН И РУДКОВСКАЯ: уже и без «Евровидения» Дима устал от вспышек фотографов, и не расстается с глазными каплями

В этом году организацией российского отборочного тура международного конкурса «Евровидение» занимается не Первый канал, как это было на протяжении последних десяти лет, а его извечный конкурент - канал «Россия». Именно он в 1994 году отправлял на это состязание первого российского участника - певицу ЮДИФЬ (Машу КАЦ). А теперь решил снова подключиться к проведению «Евровидения», меняясь поочередно с Первым каналом.
Михаил ФИЛИМОНОВ

В отличие от прошлых лет нынешний отбор планируется сделать открытым. Руководство «России» обещает отобрать из всех подавших заявки 25 самых достойных и 9 марта выставить их в прямом эфире на суд телезрителей, которые совместно с профессиональным жюри определят того, кто будет представлять Россию на финале в Белграде. Однако не успело дойти дело даже до оглашения списка претендентов, как будущие итоги отбора уже были поставлены под сомнение. Причиной тому послужили правила проведения отборочного тура, опубликованные каналом «Россия» на своем официальном интернет-сайте www.rutv.ru.

Хрень

- Я считаю, что условия, которые выдвинуты в этих правилах, ущемляют законные права артистов, желающих участвовать в «Евровидении», - заявил лидер питерского музыкального движения «Поп-революция» Артем Суслов. - Этот конкурс официально не имеет никакого определенного музыкального формата.

АРТЕМ СУСЛОВ: пытается добиться справедливости

АРТЕМ СУСЛОВ: пытается добиться справедливости

На него можно посылать любого исполнителя. А канал «Россия» ставит условие, чтобы песня, претендующая на участие в конкурсе, была выдержана в стиле европейской популярной музыки с элементами национального колорита. Это просто смехотворная хрень! Уже одно это не согласуется с едиными правилами конкурса, установленными EBU (Европейским вещательным союзом). Но то, что там дальше написано, вообще переходит всякие границы. За право участвовать в «Евровидении» «Россия» требует заключить с ними договор, по которому артист должен три года бесплатно на них работать и отдавать им исключительные права на все свои песни! В довершение всего канал оставляет за собой право в случае необходимости привлечь для участия в конкурсе кого угодно - любого артиста, не подававшего заявку и не проходившего отбор. И нигде не оговаривается, будет ли этот привлеченный «кто угодно» заключать такой же договор, какой требуется от всех остальных.

БРЕЙТБУРГ: своих питомцев считает достойными «Евровидения»

БРЕЙТБУРГ: своих питомцев считает достойными «Евровидения»

Я несколько раз обращался на канал «Россия» с предложением пересмотреть эти условия и сделать их равноправными для обеих сторон, но со мной никто даже не захотел разговаривать. Тогда я от имени нашего движения подал иск в Симоновский суд г. Москвы и на основании статьи 179 Гражданского кодекса РФ («Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана») потребовал признать результаты российского отборочного тура «Евровидения» недействительными. Правда, я не возлагаю на этот иск особых надежд. Скорее всего, его рассмотрят где-нибудь к августу, когда конкурс давно пройдет. И потом пришлют мне какую-нибудь отписку. Поэтому я послал жалобу в EBU. Только не подумайте, что я делаю все это ради какой-то личной выгоды. Это мы с вами понимаем, что условия, которые предлагает «Россия», просто абсурдные, и соглашаться на них нельзя. А ведь есть много мальчиков и девочек, которые в силу своей безграмотности готовы подписать все, что угодно.

Кабала

Ну, ладно - таланты из народа. Они и впрямь могут не разбираться в юридических тонкостях. Но, судя по сообщениям СМИ, заявки на участие в отборочном туре «Евровидения» подали многие известные исполнители - Женя Отрадная, Алексей Воробьев, Юлия Михальчик, Александр Панайотов, «Ассорти», «Премьер-министр», «А-Студио», Дима Билан.

ЖЕНЯ ОТРАДНАЯ: к прежним заслугам мечтает добавить диплом международного конкурса

ЖЕНЯ ОТРАДНАЯ: к прежним заслугам мечтает добавить диплом международного конкурса

Неужели они согласны ради поездки на «Евровидение» пойти на кабальные условия «России»?
- В правилах вроде бы нигде не говорится, что артист на три года отдается в рабство каналу, - считает продюсер Юлии Михальчик Сергей Кокая. - Я как продюсер хотел, чтобы Юля поучаствовала в «Евровидении» и принесла победу России. Но я не специалист и не могу разобраться во всех закорючках. Возможно, мои юристы допустили какие-то просчеты. Пока никаких документов канал «Россия» нам подписывать не предлагал. Они просто не выходили с нами на связь. Странно, конечно, что они так медлят. Времени-то осталось совсем мало. Как только от них поступят какие-то предложения, мы будем их внимательно рассматривать. Если речь будет идти о документах, касающихся данной конкретной песни, участвующей в «Евровидении», естественно, мы их подпишем.
Но если нам предложат то, о чем вы говорите, мы просто будем снимать нашу заявку с конкурса.

Особые условия

- Я первый раз от вас слышу о таких условиях, - удивилась продюсер Димы Билана Яна Рудковская. - В течение трех лет бесплатно работать на канал? Да как такое может быть?! Полагаю, если для Димы и будут какие-то условия со стороны канала, то какие-то специальные. Билана нельзя сравнивать ни с кем из других претендентов. А сравнивать Диму с Женей Отрадной… У девочки только одна песня. Какие у нее еще достоинства? Спонсорский пакет?

АЛЕКСЕЙ ГОМАН И ЮЛИЯ МИХАЛЬЧИК: хотят поразить Белград

АЛЕКСЕЙ ГОМАН И ЮЛИЯ МИХАЛЬЧИК: хотят поразить Белград

Да, понятно, она находится на контракте у канала «Россия». Но не надо забывать, что в Белграде мы еще должны пройти через полуфинал. Это не как в прошлом году, когда «Серебро» начали сразу с финала. Сейчас в финал нужно будет еще попасть. А попасть будет тяжело, потому что, по новым правилам, с полуфинала будут начинать все страны, кроме Англии, Франции, Германии, Испании и той, в которой проходит конкурс. И вряд ли кто-то, кроме Билана, сможет справиться с этой задачей. Но пока еще окончательно не решено, будет ли он участвовать в «Евровидении». Песню мы каналу уже предоставили. Ее для Димы бесплатно написал и спродюсировал Руди Перес, работавший с Бейонсе, Энрике Иглесиасом, Тиной Тернер, Майклом Джексоном, Мадонной. Случайно услышав, как Дима перепел на испанском свою «Number one fan», он закричал: «Хочу этого парня! Хочу с ним познакомиться и что-нибудь записать!» Песня получилась просто нереальная. Все, кто ее слышали, считают, что она имеет все шансы выиграть «Евровидение». Но есть одно препятствие в лице моей бывшей «второй половины» - Виктора Николаевича Батурина. Он пытается подсунуть мне ложку дегтя перед разводом и всем рассылает письма, будто ему принадлежат все права на Билана и он как правообладатель запрещает Диме участвовать в «Евровидении». На самом деле права на бренд «Дима Билан» и на все его творчество принадлежат мне. У меня есть все документы. Но я не хочу подставлять Геннадия Борисовича Гохштейна (продюсера развлекательного вещания канала «Россия». - М.Ф.). Понимаешь, его напрягают все эти выступления Батурина. Он не хочет, чтобы конкурс обрастал какими-то грязными историями. Я сейчас пытаюсь эту проблему решить. Надеюсь, нам удастся найти какой-то компромисс и 9 марта Дима все-таки будет выступать.

Прослезились

- Насколько я знаю, условия участия в «Евровидении», объявленные каналом «Россия», будут пересматриваться, - успокоил меня продюсер Александра Панайотова, «Ассорти» и «Премьер-министра» Ким Брейтбург. - На сегодняшний день они соответствуют требованиям Европейского вещательного союза только в той части, которая касается передачи прав на выход конкурсной песни в эфир, на ее выпуск в сборниках, в общем, всего того, без чего невозможно участие в «Евровидении». А что касается передачи каналу эксклюзивных прав на артиста и все его песни, то это уже придумано в России и к Европейскому вещательному союзу никакого отношения не имеет. Думаю, эти права реально никому не нужны. Потом у большинства участников есть продюсеры, и этот пункт просто не будет работать.

ФОН ГЕЧМЕН-ВАЛЬДЕК: душой и телом переживает за Лёшу Воробьёва (фото с официального сайта баронессы)

ФОН ГЕЧМЕН-ВАЛЬДЕК: душой и телом переживает за Лёшу Воробьёва (фото с официального сайта баронессы)

Как всегда у нас, не разобрались, что-то написали и только потом задумались над смыслом написанного. Я уверен, что разум восторжествует и все это будет скорректировано. Во всяком случае, если кто-то из наших подопечных вдруг поедет на «Евровидение», то мы будем серьезно обсуждать этот вопрос с каналом «Россия». Слухи, что канал собирается отправить Женю Отрадную, на мой взгляд, не имеют под собой почвы. Раньше уже утверждали, что обязательно поедет Панайотов, потому что он из «Народного артиста». Вот и про Отрадную такое говорят. Она ведь тоже лицо канала, участница проекта «Секрет успеха». Да, как и победительниц детского «Евровидения» сестер Толмачевых, ее продвигает продюсер «Субботнего вечера» Елена Зименко. Но Зименко не работает на канале «Россия» и является всего лишь подрядчиком, производящим для них программы. Мне кажется, у канала нет прямой заинтересованности отправлять на «Евровидение» именно ее артистов. Может быть, я излишне наивен, но, по-моему, будь канал заинтересован в той же Отрадной, он мог бы открыто заключить с ней контракт и официально получать свою долю. Вот если в отборе будет участвовать Дима Билан, тогда и впрямь с большой вероятностью можно предполагать, что на «Евровидение» поедет именно он. Благодаря его популярности большинство телезрителей будет голосовать за него. Но мне кажется, канал не пойдет на договоренность с Рудковской. Для чего тогда весь этот конкурс?! Все остальные участники окажутся в каком-то дурацком положении. Думаю, некоторые просто откажутся участвовать, если узнают, что там идет какая-то игра.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
- Маниакальный раж, с которым наши исполнители уровня Билана бьются за участие в «Евровидении», кажется мне смешным, - призналась продюсер Алексея Воробьева - баронесса Катерина фон Гечмен-Вальдек. - Европейский музыкальный рынок даже не подозревает о существовании этого конкурса. Большинство стран посылают на него случайных людей вроде тех, что участвуют у нас в шоу «Минута славы». А тот же Дима Билан на сегодня является лидером музыкального рынка многомиллионного государства. Не понимаю, чем всех не устраивает кандидатура Жени Отрадной. Еще более подходящей кандидатурой был бы Леша Воробьев. Он написал для конкурса дико конъюнктурную песню - модный эр-эн-бишный трек с вставленным в припеве сэмплом из «Калинки-малинки». С этой песней он вполне мог бы выиграть «Евровидение». Мне очень хочется верить, что выбор того, кто поедет на этот конкурс, действительно будет результатом голосования. По опыту известно, что в голосованиях подобного рода обычно побеждает самый неожиданный исполнитель. Поэтому, если победит Билан или Отрадная, сразу будет все понятно. Вот если победит любой другой человек, тогда можно будет говорить о честном голосовании.

Вам может быть интересно: