Отметить юбилей с размахом перенесшему инсульт Николаю Носкову помешал коронавирус

Николай Носков отметил юбилей
Семья и музыка для Николая Носкова важнее всего. Фото: Instagram-аккаунт артиста
Концерт и посиделки с друзьями отменены из-за положительного теста у одного из музыкантов

Николай Носков собирался отпраздновать свое 65-летие в кругу друзей и коллег, сначала сыграв концерт, а затем собравшись за щедрым столом. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, накануне праздника все сдали тест на коронавирус. И у одного из музыкантов — Александра Иванова — он оказался положительным.

Так что грандиозное празднование пришлось отложить. Николай обещает, что концерт обязательно состоится, но только когда все будут здоровы. А пока он отметит свой 65-й день рождения с женой, дочерью и внучками.

Носков неспроста так трепетно относится к здоровью — своему и близких. Он четвертый год оправляется от последствий инсульта, и это было далеко не первое испытание на прочность в его жизни. Хотя, вероятно, самое сложное.

Николай Носков отметил юбилей
С любимой Мариной живут вместе больше 35 лет. Фото: Instagram-аккаунт Николая Носкова

Николай родился в рабочей многодетной семье, которая жила в подмосковном городе Гжатске (сейчас — Гагарин), а позже переехала в Череповец. Уже в школе парнишка принимал активное участие в самодеятельности, да к тому же сам научился играть на разных инструментах — фортепиано, гитаре, баяне и трубе. Будучи подростком, выиграл местный вокальный конкурс. Но родители воспринимали занятия музыкой как увлечение и считали, что нужно получать нормальную профессию.

Чтобы не спорить со старшим поколением, Николай выучился на электрика, но работать пошел в ресторан — пел песни западных групп на английском, развлекая жующих посетителей. Следуя своим амбициям, он пытался пробиваться на сцену и приехал в Москву на прослушивания. Так Носков попал в ансамбль «Ровесники», где смог продержаться лишь полгода. Потом были другие ВИА, пока Стас Намин не позвал его в группу «Парк Горького» солистом.

Вот это был успех! Трек Bang, сочиненный Николаем, поднялся на первые строки хит-парадов радиостанций США, вошел в тройку в чартах MTV, в скандинавских странах был признан песней года. «Парк Горького» выступал на разогреве у Scorpions, а Носков записал песни в дуэте с Джоном Бон Джови и Клаусом Майне. В России многие даже не знали, что это наша группа, настолько она соответствовала уровню западных рок-исполнителей. Музыканты с успехом гастролировали по США и Европе.

Но даже такие грандиозные проекты когда-нибудь разваливаются. Кто-то из участников решил, что стоит остаться в Америке, другие не согласились. Начались разногласия. Николай Носков покинул группу и уехал в Россию. Место солиста занял Александр Маршал.

Примерно в то же время у Николая начались проблемы с голосом: пришлось делать операцию на связках. Уже тогда была вероятность, что он не сможет восстановиться. Но музыкант вернулся на сцену. Впрочем, организованная им новая группа «Николай» больших высот не достигла, и Носков начал сольную карьеру. Музыкант стал исполнять песни в разных стилях, выйдя за рамки рока, и это подкупило слушателей.

Николай Носков отметил юбилей
Виктор Дробыш помогает Николаю вернуться в шоу-бизнес после тяжелой болезни и долгого восстановления. Фото: Instagram-аккаунт Николая Носкова

Женился Николай еще в Череповце — один раз и на всю жизнь. Марина пришла в ресторан, где он пел, и стала для музыканта любовью с первого взгляда. Носкову пришлось добиваться взаимности: скромная девушка не сразу ответила на его чувства. К тому же были против ее родители, они скептически отнеслись к профессии потенциального зятя. Но любовь оказалась сильнее.

Марина приехала за мужем в столицу и пошла учиться на дизайнера. Но после рождения дочери пришлось сесть дома: бабушки и дедушки были далеко, помогать с ребенком некому. Пока муж ездил по гастролям, семья ждала его дома. Долгие разлуки и возможные соблазны никак не сказались на крепости брака.

— Развод в моем восприятии всегда был вещью недопустимой и неприемлемой. Не должен муж по бабам бегать, это тоже я довольно четко для себя решил. Могу сказать, что потребность в сохранении семьи у меня была с самого начала совместной жизни. Хотя трудности подстерегали, особенно в группе «Парк Горького». Случались концерты, на которых поклонницы не только сами раздевались во время наших выступлений, но и с нас, музыкантов, стягивали одежду на сцене. Но потом все это ушло. Уважение к чувствам партнера было всегда, — уверял Николай.

В марте 2017 года Носков поехал в загородный дом один и вдруг перестал отвечать на звонки. Когда близкие примчались на дачу, музыкант лежал без сознания. Как потом выяснилось, это оказался спинальный инсульт. В этих случаях медицинскую помощь необходимо оказать в первые два часа. Николай пролежал дольше. Поэтому даже успешная операция не давала гарантии, что он восстановится полностью и снова сможет ходить и говорить.

Николай Носков отметил юбилей
Восстановившись после инсульта, Николай запланировал концерты в разных городах, однако помешала пандемия — состоялся только питерский концерт. Остальные перенесены. Фото: Instagram-аккаунт Николая Носкова

Трудно себе представить, чего это ему стоило. Долгая реабилитация в больнице, физиотерапевтические процедуры, массаж, физкультура. Благодаря поддержке и заботе родных Николай Носков не только начал ходить, он восстановил моторику, вновь начал играть на музыкальных инструментах, к нему вернулась речь. В декабре 2019-го музыкант смог выйти на сцену, а также записал новый альбом с символичным названием «Живой».

Николай Носков отметил юбилей
Жена, дочь и две внучки — главная опора музыканта. Фото: Instagram-аккаунт Николая Носкова

На 2020 год были запланированы концерты, но вмешалась пандемия. В марте Носков еще выступил в Санкт-Петербурге, а дальнейшие мероприятия пришлось перенести. Поэтому в декабре минувшего года продюсер Виктор Дробыш помог Николаю организовать онлайн-концерт, прошедший с большим успехом — более миллиона просмотров в первые же сутки.

Ближайший очный концерт запланирован на 8 марта и должен пройти в московском Доме музыки.


Читайте также: