Три жены и четверо детей Бориса Грачевского: почему старшая дочь не познакомила его с внуком

Борис Грачевский внебрачные дети
Стало известно о внебрачных детях Бориса Грачевского. Фото: Олег Рукавицын/«КП»
После второго брака режиссер зарекался жениться

В первый раз Борис Грачевский женился в 1970 году. Ему был 21 год, и он тогда трудился разнорабочим на студии. Его жена Галина была старше на год и занималась точными науками, преуспевая в математике. Через два года после свадьбы родился сын Максим, еще через семь — дочь, которую назвали Ксенией.

Сколько жен и детей у Бориса Грачевского
С первой женой Галиной Борис Грачевский прожил 35 лет. Фото: Alexei Moschenkov/Russian Look/Global Look Press

Счастливый брак длился 35 лет. Максим стал бизнесменом, Ксения работала у отца в «Ералаше». Однако в 2005-м супруги развелись. Ситуации «седина в бороду, бес в ребро» не было. Просто брак, по мнению Грачевского, себя изжил. Но к Галине он продолжал относиться с огромным уважением и любовью.

«Я обожаю эту женщину, я ее уважаю и дружу с ней и не хочу говорить ничего об этой ситуации. Я уходил не к кому-то, а просто, не изменял ей. Пять лет я жил один после развода. Никогда не позволю обижать женщину, хоть мы и расстались, дай Бог ей здоровья», — утверждал режиссер в программе «Судьба человека».

Эти слова опровергала дочь Грачевского Ксения. После развода родителей она резко прекратила общение с отцом и уволилась из его компании. Сменила даже область деятельности, уйдя из кино и открыв туристическое агентство. Ксения полностью оборвала все контакты, не познакомила деда с внуком и не стала звонить отцу, даже когда выяснилось, что у него серьезное онкологическое заболевание. Да и пока он лежал в больнице с коронавирусом, его здоровьем не интересовалась. Словно и нет у нее отца вовсе.

«Мать терпела его выходки и прощала. В один прекрасный день отец заявил: "Галя, я ухожу", собрал чемоданы и съехал. Теперь его фото с молодыми девицами мелькают в журналах, и становится противно. По возрасту они ему годятся в дочери. Не прощу никогда!» — поясняла свою позицию журналистам Ксения Грачевская.

Сын Максим не был столь категоричен. Впрочем, не сказать, что он остался с отцом очень близок. Когда у бизнесмена, занимающегося синтетическими нефтепродуктами, возникли трудности, в том числе финансовые, Борис Юрьевич заявил, что мальчик давно вырос, он самостоятельный человек и должен разбираться сам.

Пытался отобрать фамилию

В 2010 году Борис Грачевский женился на харьковчанке Анне Панасенко. Актрисе, однажды сыгравшей эпизодическую роль в «Ералаше», было на тот момент 24 года, ее мужу — 61. Многие считали, что девушка преследует корыстные цели, очень уж активно Анна вилась вокруг немолодого уже режиссера. Через два года после свадьбы родилась дочь Василиса, в которой счастливый папа души не чаял. А вот его молодую супругу понесло — очень уж хотелось славы и денег. Она вела на телевидении юмористические и музыкальные передачи. Конечно, муж поначалу помогал ей связями. Но когда все же случился развод, признавался, что ему за Анну стыдно. Брак продлился четыре месяца и расторгался со скандалами.

Сколько жен и детей у Бориса Грачевского
Второй брак попортил Грачевскому много крови. Фото: Борис Кудрявов/«Экспресс газета»

Анна требовала огромных алиментов и шантажировала дочерью, грозя Грачевскому, что запретит с ней видеться. Борис Юрьевич пытался «выкупить» свою фамилию. Говорил, что бывшая супруга позорит ее, отпуская в эфире фривольные шуточки.

«Юридически отобрать у нее свою я не могу — только выкупить, но она отказывается, — сетовал Грачевский, беседуя с изданием "СтарХит". — И Бог с ней. Все, что можно было, она заработала. Если б не дочка, нам вообще не о чем было бы разговаривать. Девушку из деревни вывезли, а деревню из девушки — нет...»

В результате Анна осталась Грачевской, а Борис не лишился права общаться с дочерью, сколько хочет. Он купил бывшей жене трехкомнатную квартиру в Царицыне, оплатил там ремонт и выплачивал ежемесячно 80 тысяч рублей алиментов.

Друзья покойного режиссера уверены, что Анна Грачевская теперь рьяно включится в борьбу за наследство для восьмилетней дочери Василисы.

Жениться больше не хотел

После такого бурного и сложного расставания Борис Юрьевич уверял, что с женитьбой покончено навсегда. Однако перед актрисой Екатериной Белоцерковской устоять не смог. Прошло всего два года после развода с Анной, и 67-летний Грачевский женился на 32-летней Кате.

Сколько жен и детей у Бориса Грачевского
Режиссер был уверен, что с третьей женой ему очень повезло. Фото: Борис Кудрявов/«Экспресс газета»

Этот брак оказался гораздо более счастливым. Супруга заботилась о муже, была рядом с ним, когда его сразил рак кожи, помогая выкарабкаться после операций и облучения.

В апреле 2020-го родился их сын Филипп, которым отец невероятно гордился. Также он неоднократно говорил, что с Катей ему очень повезло. К сожалению, счастье оказалось недолгим: 14 января 2021 года Борис Грачевский скончался от коронавируса. Его вдова написала в Instagram всего несколько строк:

«Ты жив во мне и своих детях! Я не хочу… Я хочу быть с тобой… Почему? За что???»


Читайте также: