Виноградов, Грачевский, Браматкин: 2021-й начался с тяжелых утрат

Виноградов знал, как справиться с любой психологической проблемой, а с «короной» не смог
Виноградов знал, как справиться с любой психологической проблемой, а с «короной» не смог. Фото Михаила Фролова/«Комсомольская правда»
Год только начался, а многие знаменитости уже покинули нас. Вспомним тех, кто ушел из жизни в начале 2021-го.

Михаил Виноградов (82 года)

Последние два года психиатр-криминалист, доктор медицинских наук и эксперт «Битвы экстрасенсов» жаловался на боли в сердце и ногах. Перенес несколько инсультов. В новогодние праздники Михаил Викторович скончался в больнице. Его убил проклятый коронавирус. В свое время Виноградов консультировал Общественную палату и ФСБ, помогал ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС. А еще вычислял маньяков. Именно он, например,  составил психологический портрет битцевского душегуба Александра Пичужкина, убившего минимум 49 человек в московском парке и его окрестностях. Точная наводка маститого психиатра помогло следакам вычислить кровавого злодея. Сейчас он мотает пожизненный срок в колонии «Полярная сова».

Правда, коллеги распекали Виноградова за его веру в паранормальные явления. Но он до последних дней пытался обосновать их с научной точки зрения. За десять сезонов популярного шоу «Битва экстрасенсов» Михаил Владимирович отобрал шесть настоящих, по его мнению, магов из 10 тыс. участников. Основал с ними «Лигу экстрасенсов РФ». Организация искала пропавших людей и распутывала сложные уголовные дела. Несмотря на периодические обвинения в шарлатанстве, «Лига экстрасенсов» просуществовала десять лет. Но в позапрошлом году была ликвидирована.

Максим Браматкин (41 год)

Он снялся в 60 фильмах, играл на сцене Центра драматургии и режиссуры, писал сценарии. Причиной смерти Браматкина стал гипертонический криз. Плюс долгие годы он боролся с целым букетом заболеваний. Особенно его мучил диабет первого типа - Максим был инсулинозависимым.

- Если бы во время криза он оказался дома не один и кто-то поставил бы ему укол, Макс мог бы выжить, - вздыхает его близкий друг продюсер Леонид Дзюник. - Он очень страдал от невостребованности. А ведь такой талантливый человек! Даже великая французская актриса Анни Жирардо им восхищалась, после того как они вместе снялись в сериале «Воротилы». От нехватки работы Максим часто закладывал за воротник и даже покуривал дурь. Был очень одиноким. Невероятно жаль, что его не стало…

Макс не только выпивал, но и употреблял запрещенные препараты
Макс не только выпивал, но и употреблял запрещенные препараты. Фото: Instagram.com

Детей и жены у актера не было. Ходили слухи, что Максима не интересуют женщины. Сплетники записали его в фавориты Олега Меньшикова, ведь когда-то Браматкин работал в антрепризной компании Олега Евгеньевича «Театральное товарищество 814». К тому же у артиста было немало знакомых нетрадиционной ориентации. Которых, впрочем, немало в творческих кругах. Но друзья покойного уверяют, что Максим «точно был не по парням».

Дмитрий Гусев (45 лет)

Последним проектом мастера эпизода стал сериал «Скорая помощь». Его снимают в московском микрорайоне Курьяново. В роковой вечера актер спешил со съемок к жене - они планировали отметить очередную годовщину свадьбы. Гусев проехал буквально 500 метров и потерял сознание.

- Он успел снять ногу с педали газа и врезался в тротуар, - плачет агент артиста Мария Крыжанская. - Машина дымилась. То ли рабочие, то ли гаишники подбежали. Димочка сидел уже не живой.

Гусев в роли следователя Ракицкого в мини-сериале «Вторая жизнь»
Гусев в роли следователя Ракицкого в мини-сериале «Вторая жизнь». Фото: Ruskino.ru

Основная версия причины скоропостижной смерти - сердечный приступ. Однако раньше Дмитрий никогда не жаловался на проблемы со здоровьем.

Мария Шумская (90 лет)

Первая жена Василия Шукшина, простая учительница, умерла на Рождество в селе Рыбалка на Алтае. В последние годы ее опекал бывший ученик Владимир Ковалев. Он с горечью рассказал журналистам, что устраивал пенсионерку с тяжелой одышкой в райбольницу, но уже через три дня ее выписали домой. А потом госпитализировать отказывались, несмотря на то что она задыхалась. В результате пожилая женщина скончалась на руках у Владимира.

- Она преподавала у нас немецкий, - делился Ковалев с «МК». - Она была одинокой (после Шукшина пожила с одним мужчиной, но он оказался пьющим, и они быстро расстались). С возрастом ей стало тяжело управляться по дому, я начал ходить к ней, помогать. Когда разошелся с женой, остался у Марии Ивановны жить. Взял все заботы на себя. Дальние родственники про нее забыли. А вот Василий Макарович был с ней все время рядом. Перечитывала его книги, все время смотрела на его снимок.

Шукшин очень любил Марию, но детей у них не получилось завести. Дочек - Машу и Олю - ему родила четвертая жена - актриса Лидия Федосеева-Шукшина
Шукшин очень любил Марию, но детей у них не получилось завести. Дочек - Машу и Олю - ему родила четвертая жена - актриса Лидия Федосеева-Шукшина. Фото: © «ИТАР-ТАСС» и из личного архива

Владимир с горечью сообщил, что дочки Шукшина не хотели помогать его первой супруге. И даже не выразили соболезнования в связи с кончиной Шумской. Она, кстати, до последнего осталась женой Василия Макаровича. Официально они не развелись. Чтобы заключить следующий брак, Шукшин предпочел потерять паспорт и получил новый без штампа о браке.

Татьяна Власова (69 лет)

Матери Алексея Панина, в прошлом  редактора в издательстве «Наука», не стало 5 января, когда актер находился  в Испании, где купил крошечную квартирку и даже получил гражданство. По сообщениям СМИ, причиной смерти Татьяны Власовой стал коронавирус.

Неизвестно, удалось ли скандалисту побывать на похоронах родительницы, ведь из-за пандемии Алексей с трудом вернулся в Россию. Лишь на девятый день после смерти мамы Панин прервал молчание и опубликовал в Instagram ее трогательную фотографию с крошечной внучкой Анной.

- На этой фотографии, которую сделали 12 лет назад, Нюся, мама и я. Она до последних своих дней любила нас больше жизни. Кроме нас у нее никого не было. Спасибо! Я тебя люблю! Прости меня...  - написал актер под фото.

Леша с мамой и маленькой дочкой Нюсей
Леша с мамой и маленькой дочкой Нюсей. Фото из личного архива

В комментариях подписчики и друзья выразили ему соболезнования и попросили держаться. Но нашлись и те, кто пристыдил Панина:

- Умерла в одиночестве... Как сказала моя бабушка: «Сыновья - самые бесполезные родственники!» - написал кто-то.

Валерий Гурьев (67 лет)

«Конь Белый», «Сезон охоты», «Бригада», «Оперативный псевдоним», «Личная жизнь доктора Селивановой», «Десантный батя», «Спасти мужа», «Бомбила» - вот только некоторые фильмы, в которых он снялся. Но наибольшую известность Валерий Гурьев получил по роли Коробова в 3-м сезоне детектива «Безмолвный свидетель».

Гурьев (в центре) в «Висяках-2»
Гурьев (в центре) в «Висяках-2». Фото: Kino-teatr.ru

- Жаль, - написал один из пользователей соцсетей, узнав о кончине Гурьева 7 января. - Колоритный артист. Злодеи в его исполнении получались превосходные. Ну что такое... Только 2020 год проводили, а 2021-й уже вон сколько актеров нахватал... Смотрела архив некрологов, и тут бац - Гурьев умер... Навсегда запомню его мимику, ясные голубые глаза, поставленный голос. Его не стало на Рождество, значит, его ждет рай...

Борис Грачевский(71 год)

- Странный год...Для меня он был особенным. Я стала мамой, и это самое прекрасное, что когда-либо со мной происходило. Я даже не могла себе представить, как хорошо иметь сына! Спасибо моему мужу за это чудо! - сказала в конце декабря певица Екатерина Белоцерковская - третья жена Бориса Юрьевича. И добавила: - Несмотря на «корону», которая добралась и до нас, я продолжаю верить в чудеса!

Через два дня после этих слов ее мужа, у которого два года назад диагностировали рак кожи, увезут в больницу. Еще через два дня он окажется в реанимации. В Рождество Грачевского подключили к ИВЛ и ввели в состояние медикаментозного сна. А 14 января его сердце остановилось. Чуда не произошло.

Грачевский называл себя самым счастливым, когда в апреле 36-летняя жена Катя родила сына. Худрук «Ералаша» был уверен, что у них еще будут дети. Попав в реанимацию, не сомневался, что выкарабкается
Грачевский называл себя самым счастливым, когда в апреле 36-летняя жена Катя родила сына. Худрук «Ералаша» был уверен, что у них еще будут дети. Попав в реанимацию, не сомневался, что выкарабкается. Фото: Instagram.com

В его выздоровление верили все.

«Боря, держись!» - подбадривала его актриса Ольга Кабо, оставив сообщение в соцсети.

«Немедля выздоравливай!» - это от музыканта Владимира Маркина.

«Боря, как же так?! Это что - повторно? А я думала, во время каникул заглянете ко мне по-соседски! Чем помочь?» - спрашивала телеведущая Татьяна Веденеева.

«Бодренькая! Как скучно станет без твоей улыбки и серьезных разговоров о жизни... Мир тебе и аплодисменты за все, что ты успел сделать...» - это от Лолиты, когда пришло печальное известие.

У Бориса Юрьевича остались взрослые сын и дочь, школьница Василиса и девятимесячный Филипп. И десятки теперь осиротевших больших и маленьких актеров из «Ералаша», которым он дал путевку в большую киножизнь.


Читайте также: