Лот поспешили назвать куклой. Но, во-первых, простые куклы за такие деньги не покупают, а во-вторых, уже после завершения сделки таинственный собиратель гномов выставил в комментариях фотографию еще одной мумии. Видимо, из своей коллекции. Второй гномик или домовой был гораздо меньше похож на человека и выглядел пугающе.
Проверить подлинность шведских гномов или домовых в ближайшее время вряд ли удастся. Артефакты из частных коллекций редко становятся объектами серьезного исследования, тем более что официальная наука предвзято относится ко всему, что не вписывается в ее рамки. Вместо ученых в дискуссию о домовых вмешалась королева Сильвия, заявив, что стокгольмская резиденция правящей династии - дворец Дроттнингхольм - буквально напичкана привидениями. Король Карл XVI Густав и королева Сильвия привыкли соседствовать с домовыми и призраками, которые населяют дворец с XVI века.
- Они все очень дружелюбные, поэтому вы иногда чувствуете, что не одиноки. Побродите здесь в темноте и убедитесь в этом сами. В этом доме - колоссальная энергия. Было бы необычно и странно, если бы она не приобрела форму и не стала видна окружающим,- раскрыла одну из тайн монаршей жизни Сильвия.
По ее словам, она ни капельки не боится жителей потустороннего мира. Такого же мнения и другие шведские королевские особы.
- Конечно, есть призраки в старых домах, - считает сестра короля принцесса Кристина.
Сильвия не зря пригласила побродить по Дроттнингхольму в темноте. Обычно резиденция открыта для публики круглый год. Вход воспрещен только на Южное крыло, где живет королевская семья. До коронавирусных ограничений ночные экскурсии по дворцу проводились раз в месяц.
- В Швеции живет много привидений. Наверное, оттого, что у нас немногочисленное население, поэтому всему хватает места, в том числе необычному и страшному, - пришла к выводу историк Катарина Пипер.
С объяснением эксперта согласны многие исследователи непознанного. Пипер считает домовых обычными гномами, но отшельниками, которые ушли из сообщества, прячущегося в горах или под землей. Именно поэтому они встречаются так редко. Но это не помешало гномикам и домовым стать героями множества популярных литературных произведений и фильмов.