X

Стокгольмская резиденция королевы Швеции перенаселена мистическими существами

Сильвия делит дворец Дроттнингхольм черт знает с кем
Сильвия делит дворец Дроттнингхольм черт знает с кем. Фото: Getty Images
На интернет-аукционе в Швеции неизвестный приобрел за $18 тыс. мумифицированное тело домового. На небольшом ящике с нетленными мощами была прикреплена надпись: «Этот домовой был найден моим отцом Яном Петером Петерсоном зимой 1864 года внутри стены старого сарая. Он был уже мертв».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Лот поспешили назвать куклой. Но, во-первых, простые куклы за такие деньги не покупают, а во-вторых, уже после завершения сделки таинственный собиратель гномов выставил в комментариях фотографию еще одной мумии. Видимо, из своей коллекции. Второй гномик или домовой был гораздо меньше похож на человека и выглядел пугающе.

Проверить подлинность шведских гномов или домовых в ближайшее время вряд ли удастся. Артефакты из частных коллекций редко становятся объектами серьезного исследования, тем более что официальная наука предвзято относится ко всему, что не вписывается в ее рамки. Вместо ученых в дискуссию о домовых вмешалась королева Сильвия, заявив, что стокгольмская резиденция правящей династии - дворец Дроттнингхольм - буквально напичкана привидениями. Король Карл XVI Густав и королева Сильвия привыкли соседствовать с домовыми и призраками, которые населяют дворец с XVI века.

- Они все очень дружелюбные, поэтому вы иногда чувствуете, что не одиноки. Побродите здесь в темноте и убедитесь в этом сами. В этом доме - колоссальная энергия. Было бы необычно и странно, если бы она не приобрела форму и не стала видна окружающим,- раскрыла одну из тайн монаршей жизни Сильвия.

Мумии странных «человечков» всплыли на аукционе
Мумии странных «человечков» всплыли на аукционе. Фото: Соцсети

По ее словам, она ни капельки не боится жителей потустороннего мира. Такого же мнения и другие шведские королевские особы.

- Конечно, есть призраки в старых домах, - считает сестра короля принцесса Кристина.

Сильвия не зря пригласила побродить по Дроттнингхольму в темноте. Обычно резиденция открыта для публики круглый год. Вход воспрещен только на Южное крыло, где живет королевская семья. До коронавирусных ограничений ночные экскурсии по дворцу проводились раз в месяц.

- В Швеции живет много привидений. Наверное, оттого, что у нас немногочисленное население, поэтому всему хватает места, в том числе необычному и страшному, - пришла к выводу историк Катарина Пипер.

С объяснением эксперта согласны многие исследователи непознанного. Пипер считает домовых обычными гномами, но отшельниками, которые ушли из сообщества, прячущегося в горах или под землей. Именно поэтому они встречаются так редко. Но это не помешало гномикам и домовым стать героями множества популярных литературных произведений и фильмов.


В следующем году Кузе стукнет полтинник

  • «Домовенок Кузя» - герой кукольного мультика, снятого по мотивам сказок Татьяны Александровой. Известна даже точная дата рождения персонажа - 8 октября 1972 года. День рождения Кузи каждый год отмечают в усадьбе Поленово, где писалась сказка.
«Домовенок Кузя»
«Домовенок Кузя»
  • «Белоснежка и семь гномов» - первый полнометражный мультфильм студии Disney, выпущенный 21 декабря 1937 года. Гномов там зовут Чихун, Скромник, Ворчун, Весельчак, Умник, Соня, Простак. Однако в первой версии сказки братьев Гримм их называли по семи дням недели.
«Белоснежка и семь гномов»
«Белоснежка и семь гномов»
  • Первая серия «Самого маленького гнома» по книге писателя Михаила Липскерова вышла в 1977 году. Вася был не только самым маленьким, но и самым добрым в мире, каким и должен быть советский гном.
«Самый маленький гном»
«Самый маленький гном»
  • Гном Тибелиус, заколдовавший Нильса за грубые шутки и назначавший ему задания воспитательного характера. Правда, в книге Сельмы Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» Тибелиус был домовым.
Гном Тибелиус
Гном Тибелиус
  • Гимли - один из главных персонажей романа «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина. За свои подвиги он был выбран одним из девяти членов Братства Кольца и стал правителем гномов пещер Агларонда.
Гимли
Гимли
  • Андвари, или Альберих, в германо-скандинавской мифологии - глава древнего рода Нибелунгов, хранителей древних сокровищ. Герой эпоса «Песнь о Нибелунгах» и цикла опер Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунга». По преданию, сокровища гномов присвоила бургундская королевская династия.






На эту тему: