X

«Мне снится Тамара»: Виктор Мережко бросил молодую красотку из-за обещания, данного детям после смерти жены

Виктор Мережко хранит верность покойной жене Тамаре
Виктор Мережко овдовел 24 года назад и больше не женился. Фото: Борис Кудрявов/"Экспресс газета"
Сценарист всегда с нежностью вспоминает супругу, умершую 24 года назад
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Тамаре Захаровой было 16, когда 20-летний инженер-технолог Виктор Мережко, приехавший в Ростов по распределению после окончания Украинского полиграфического института, обратил на нее внимание.

- По вечерам мы принимали по сто пятьдесят-двести граммов водочки и шли клеить девок на местный Бродвей - улицу Энгельса (нынешнюю Большую Садовую)... Ей было шестнадцать, но на нее ходили смотреть, как на самую красивую девочку ростовского Бродвея, - вспоминал позже сценарист.

Девушка тогда встречалась с другим парнем и остальных обожателей не замечала. Мережко уехал в Москву и поступил во ВГИК. А потом сделал еще один заход, и в этот раз Тамара ответила взаимностью. Против были ее родители (теща потом станет прототипом героини Нонны Мордюковой в «Родне»). Говорили, зачем тебе бедный студент из общаги?! Но Тамара уже поняла, что этот парень – ее судьба. А проблему с жильем и московской пропиской он решит, женившись фиктивно, для чего ему придется временно развестись с любимой супругой.

Успех придет к Виктору Мережко далеко не сразу. И пока по его сценариям не начнут снимать фильмы, Тамара будет поддерживать его, ни разу не попрекнув отсутствием работы или денег. Это уж потом появятся «Родня», «Влюблен по собственному желанию», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Здравствуй и прощай», «Одинокая женщина желает познакомиться» и другие картины, ставшие классикой советского кино.

Счастливую семейную жизнь прервет страшная беда. У Тамары обнаружится рак, но она не сразу скажет об этом семье. Как верующая, пойдет к монахиням, те посоветуют ей лечиться травами. Когда Виктор узнает правду, будет уже поздно.

Запущенное онкологическое заболевание остановить не удалось. Тамара Мережко скончалась в 51 год. Дочери Марии было 24 года, сыну Ивану – 15. Виктор Иванович пообещал тогда детям, что у них никогда не будет мачехи.

- Меня всегда поражало, до какой степени моя Тамарочка наделена мудростью. Она понимала, что мне так удобно, необходимо. Милая и нежная, она снимала мою агрессивность. После ухода Тамарочки я стал покладистей, сейчас я крайне редко позволяю себе выплескивать эмоции. При ее жизни я делал это чаще, к моему искреннему сожалению, - о супруге Мережко всегда вспоминал с невероятной нежностью.

Спустя десять лет после смерти жены 70-летний Мережко случайно познакомился с 25-летней моделью.

Виктор Мережко хранит верность покойной жене Тамаре
Сценарист мог многое себе позволить на публике, но дальше этого дело не заходило (с актрисой Анастасией Мельниковой). Фото: Лариса Кудрявцева/"Экспресс газета"

- Мужчину при знакомстве не интересует ни ум, ни характер девушки, а только какие у нее грудь, ноги, губы и какова она в постели. И если в сексе женщина тебя поразила, то хочется снова быть с ней. У меня несколько лет назад была ситуация, когда первая ночь определила мой роман. Это был такой красивый секс, что я потом с нетерпением ждал звонка, так как не имел обратной связи, – вспоминал их встречу сценарист.

Завязался роман, продлившийся около трех лет. Молодая красотка требовала к себе абсолютного внимания, закатывала сцены ревности, и настаивала на общем ребенке. В какой-то момент Мария и Иван напомнили отцу о его обещании, и Виктор решил порвать с возлюбленной.

Расставание далось ему нелегко, но он изо все сил держал себя в руках, чтобы не позвонить и не попросить прощения. А потом отгорело.

Виктор Мережко хранит верность покойной жене Тамаре
Виктор Мережко с дочерью Машей. Она окончила ВГИК, работала на телевидении. Фото: Борис Кудрявов/"Экспресс газета"

Виктор Иванович уверяет, что совершенно не жалеет об этом. Он сохранил прекрасные отношения со своими детьми, которые часто его навещают. И сдержал обещание, данное Ивану и Марии 24 года назад. В свои 83 бодр, полон сил, продолжает работать. И признается, что видит любимую женщину во сне.

- Мне снится Тамара, удивительно, но она всегда чем-то недовольна, почему-то все время ругает меня. Я уже не помню, за что, но претензии были: «Что ты так стоишь? Почему так оделся?» - поражается игре воображения Виктор Иванович.






На эту тему: