После развода Константин Никольский не отходит от Гулькиной

Константин не устает признаваться в любви экс-солистке «Миража»
Константин не устает признаваться в любви экс-солистке «Миража». Фото: Instagram.com
- На отдыхе косятся - ишь, какую молодую себе отхватил, -  переживает рокер

«Голос поколения», как называют рок-музыканта, гитариста, певца, поэта, композитора Константина Никольского,  1 февраля отмечает 70-летие. Он автор и исполнитель знаменитых рок-баллад «Мой друг художник и поэт», «Музыкант», «Я сам из тех…», «Один взгляд назад», «Птицы белые мои», «Ночная птица»… Бывший участник ансамблей «Атланты», «Цветы», «Фестиваль», «Воскресение», «Зеркало мира» и других уже давно работает соло. И среди коллег слывет человеком, мягко говоря, неуживчивым. Интервью Никольский почти не дает, закулисную жизнь скрывает. Но нам все-таки кое-что удалось узнать.

- Да, Никольский - закрытый и сложный человек, - подтвердил композитор Максим Дунаевский, под художественным руководством которого в конце 70-х Константин играл в группе «Фестиваль». - То, что он редко общается с журналистами, возможно, в чем-то подпортило ему карьеру. Не зря говорят: скромность - прямой путь к безвестности.

Впрочем, если Никольский все-таки соглашается пообщаться с репортерами, мало никому не кажется. Того же Дунаевского он припечатывал признанием, что свой хит «Кленовый лист» тот написал под влиянием его песни:

- Как-то в компании, естественно, выпившей, Дунаевский мне говорит: «Вот, сочинил новую песню». И поет: «Кленовый лист, кленовый лист…». А я говорю: «Постой, тут надо вот так играть». И показываю. А он мне: «Что это?» Я отвечаю: «Ну что же ты, это очень известное соло».

- По поводу песни «Кленовый лист» я уже плохо помню, - отбояривается сейчас Максим Исаакович. - Мы писали ее специально для Коли Караченцова, тот исполнил ее в бенефисном фильме «Маленькое одолжение». А что касается Кости... Он очень неординарный, умный, талантливый. И так наверняка во всех проявлениях жизни, в том числе в любви. Я когда-то видел его жену, знаю, что у них есть дочка. Но не более того, подробностями не располагаю.

О личной жизни Никольского и правда известно схематично. Лишь однажды он признался, что до единственной супруги у него случилась глубокая романтическая история, под впечатлением от которой он написал одну из своих известных песен:

- Были у меня большая любовь, высокие чувства. Потом она уехала в Америку, не виделись пять лет. Потом встретились, а она - в какой-то одежде непонятной, маловыразительной, на мой взгляд. И все остановилось, ничего не стало. Я написал песню «Моя любовь сменила цвет»...

Бывшая жена Никольского Марина (в круге) и их дочь Юля
Бывшая жена Никольского Марина (в круге) и их дочь Юля. Фото: Instagram.com и Ok.com

А вот долгий перерыв в общении с будущей женой, напротив, позволил музыканту понять, что она - именно его человек. Говорят, со своей Мариной Османовой Константин познакомился еще в школе. После окончания учебы они не общались много лет, а когда случайно встретились - решили больше не расставаться. Свадьбу влюбленные сыграли 14 марта 1980 года, а 13 января 1985-го у них родилась Юлия.

- Жена у меня понятливая - психолог по образованию, кандидат наук. В данное время не работает: психов в стране много, а работы нет. Дочь окончила музыкальную школу по классу фортепиано и университет, - несколько лет назад рассказывал рокер.

Хотя наследница  отучилась в языковом вузе, она переняла музыкальный слух и голос и с некоторых пор стала гастролировать со знаменитым отцом.

- Часто людей удивляет, что это моя дочь, а не, к примеру, любовница, - пожимал плечами Никольский. - Особенно где-нибудь на отдыхе косятся - ишь, какую молодую себе отхватил. Поэтому я в начале концертов всегда предупреждаю: эта красавица - моя дочь. Юлия у меня не только бэк-вокалист, она исполняет в программе сольно некоторые вещи, написанные мной еще году в 72-м и получившие неожиданно новое рождение. К примеру, «В садике моем четыре дерева…».

Единственная женщина, не относящаяся к семье Константина, которую регулярно замечают рядом с ним, - экс-солистка поп-групп «Мираж» и «Звезды» Наталия Гулькина. На своих страницах в соцсетях она регулярно поздравляет Никольского с важными датами и хвалится, что тот даже сочинил песню в ее честь.

- Мы с Костей лет 25 знакомы, у нас такая любовь платоническая. Когда он мне звонит, все время в чувствах признается. И я тоже. Но наши отношения не переросли во что-то серьезное, физическую любовь, - немного смутившись, призналась нам Гулькина. - Он  живет недалеко от меня, очень часто созваниваемся, минимум раз в неделю. Думаю, юбилей он не будет отмечать, слишком закрытый человек. Может, соберет узкий круг. Или концерт даст. Он же по клубам выступает... Вроде он давно с женой Мариной в разводе. А дочка Юля не только с ним выступает, но и как папин менеджер работает. Она, по-моему, не замужем и дедом Костю еще не сделала. Ищет такого супруга, как отец. Но где такого взять?!

Юрий Лоза
Юрий Лоза. Фото Михаила Фролова/«Комсомольская правда»

Юрий Лоза: По рюмочке с ним больше не махнешь. Только чай!

- У меня 1 февраля, как и у Кости, день рождения, - признался «Экспресс газете» авторитетнейший эксперт по любым вопросам Юрий Лоза. - Только юбилей у меня через три года будет. Мы созваниваемся. 70 лет - отличный возраст для писателя, поэта, творческого человека. Все умеет и все знает. Ради хорошего  звука Костя готов пальцы стирать в кровь. Я желаю ему побед и творческой потенции, чтобы много лет еще всех нас радовал. Раньше то он у меня бывал на днях рождения, то я у него. Сейчас пандемия, все мы по домам сидим, как тараканы. Я знал, что он сильно болел - сердце, инфаркт. Стал меньше ездить на гастроли, меньше общаться. Он когда-то сказал: «Новые песни пишут те, у которых старые плохие». А еще Костя мне раньше предлагал: «Юра, пойдем махнем по рюмочке». А теперь: «Давай чайку попьем». Он талантливый, поэтому многие его сложным считают. Не любит бездарей, прямой и открытый.


Читайте также: