Любовницу Высоцкого похоронят рядом со святой Матронушкой

1970 год. Татьяна Иваненко на съемках фильма «Впереди день»
1970 год. Татьяна Иваненко на съемках фильма «Впереди день»
Марина Влади изводила Татьяну Иваненко на глазах у друзей
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Возлюбленная Владимира Высоцкого - бывшая актриса Театра на Таганке Татьяна Иваненко, которая воспитала родившуюся от поэта дочь, не признанную ни им самим, ни его семьей, умерла 5 февраля в 79 лет. Татьяну Ивановну хоронили тайно, в закрытом гробу.

Дочь Татьяны Иваненко Анастасия Владимировна и внучка Арина сделали все, чтобы никто, кроме самого близкого круга, не смог попрощаться с их бедной мамой и бабушкой. Ее тело было обнаружено лишь спустя пять дней после смерти в скромной квартире в московском районе Коньково. Актриса Марина Полицеймако, вдова Семена Фарады, со слезами восприняла печальную новость:

- Какое несчастье! Я ничего не знала. Когда похороны? Я хочу с ней пойти проститься…

Но скромную траурную церемонию в храме при Хованском кладбище устроили в тот же субботний день, когда было объявлено о кончине Иваненко. А следом некогда тоненькую и высокую первую красавицу Москвы кремировали. Не только Полицеймако, но и других близких усопшей - бывшую жену актера Александра Михайлова Веру Мусатову, вдову Леонида Филатова Нину Шацкую, Вениамина Смехова проститься с ней не позвали.

Теперь друзьям и всем нам останется только вспоминать, как Татьяна ускользала не только из объятий Высоцкого, но и из похотливых рук киношников. Многие считают, что она была куда красивее и сексуальнее большинства советских кинозвезд. Но сыграла лишь одну главную (в подзабытом фильме «Впереди вечность») и еще три небольшие роли в кино. Режиссер Александр Митта, который знал Иваненко со ВГИКа, уверен:

- Татьяна была очень красивой, талантливой, яркой, но несговорчивой. В койку к режиссерам не ложилась, а многим хотелось переспать с такой красавицей.

1970 год. Татьяна Иваненко на съемках фильма «Впереди день»
1970 год. Татьяна Иваненко на съемках фильма «Впереди день»

Народный артист России Сергей Никоненко готовил Таню к поступлению в институт:

- Я помню даже ее платье - нежно-голубое, в котором она сдавала экзамены во ВГИК. Я занимался с ней. Выбирал программу, помогал учить стихи. Татьяна была очень застенчивой, скромной, и это ей мешало… С такой яркой внешностью невероятная скромность. Ей бы в монашки пойти, а не в актрисы.

Испанский режиссер, создатель русского театра в Мадриде Анхель Гуттьерес был свидетелем того, как Марина Влади изводила свою предшественницу:

- Я возненавидел Влади после того, как увидел ее издевательства над Иваненко. В квартире Высоцкого отмечали премьеру Театра на Таганке. Марина стала открыто прогонять Иваненко, оскорблять ее, едва ли не бить, а Высоцкий стоял в сторонке и наблюдал за этой сценой. Но Татьяна тихо отвечала: «Я не уйду, я люблю его, и я спасу его от вас. Он с вами погибнет».

Влади коварна, как и многие красавицы
Влади коварна, как и многие красавицы. Фото: © РИА «Новости»

Как мы знаем, Влади одержала победу над соперницей... А Иваненко посвятила жизнь воспитанию дочери, которую родила в 1972-м, через полтора года после женитьбы Владимира на француженке. Дала ей отчество возлюбленного и ни разу не прокомментировала отношения с Высоцким в прессе. В последние годы актриса очень болела. Была прикована к постели. Но отказывалась от общения даже с близкими друзьями. Не хотела, чтобы ее жалели.

Прах Татьяны Иваненко захоронят на Даниловском кладбище. Неподалеку от считающейся чудотворной могилы блаженной старицы Матроны Московской, причисленной к лику святых в 1999 году.



Читайте также: