Апексимова избавилась от соперницы-гречанки за 1,5 миллиона рублей

Ирина Апексимова уверена, что за свою Дашу она достойна короны, ведь королевы рожают принцесс
Ирина уверена, что за свою Дашу она достойна короны, ведь королевы рожают принцесс. Фото: архив «Экспресс газеты»
— Ирина выиграла подковерную борьбу с конкуренткой, хотя и проиграла ей суд, — считают коллеги

Шесть лет воевали друг с другом две красивые, сильные, умные брюнетки — Ирина Апексимова и Рената Сотириади. Ученица Олега Табакова, Апексимова не хотела сохранять кресло заместителя директора по малой сцене Театра на Таганке за любимой ученицей и соратницей основателя труппы Юрия Любимова. Но Сотириади наконец доказала в суде незаконность действий директора-актрисы и рублем наказала соперницу. Мосгорсуд обязал Апексимову немедленно восстановить на работе Ренату и выплатить ей компенсацию за время вынужденного отсутствия в размере 1,5 млн руб.

Пикантность ситуации в том, что Сотириади предъявила суду справку о беременности на момент увольнения. Правда, коллеги по цеху не очень-то верят в интересное положение Ренаты, ведь тогда ей было уже за 50. Хотя ничего и не исключают. Сотириади — женщина яркая, с горячей кровью (ее отец — грек), из многодетной семьи (у нее четверо братьев). Ребенок у Ренаты не родился, и все сроки вышли. Зато родились новые спектакли в другом театре — МХАТе им. Горького, где ее в качестве режиссера-постановщика приютил сердобольный худрук Эдуард Бояков. И теперь возвращаться в прежний коллектив она вряд ли станет. Как и возлюбленная бывшего худрука Театра на Таганке Валерия Золотухина — мать-одиночка Ирина Линдт (у нее остался сын Иван от покойного Валерия Сергеевича).

Линдт много занимается общественной деятельностью, педагогикой, она хозяйка культурного фонда, ее очень любил и уважал Юрий Любимов. Так что она вполне могла бы стать конкуренткой в борьбе за кресло директора Театра на Таганке. Но ушла в горьковский МХАТ вслед за Сотириади. Играет в ее спектакле «Красный Моцарт» и со снисходительной улыбкой принимает шуточки коллег, что именно от Линдт Рената и потеряла ребенка.

От связи с Валерием Золотухиным Ирина Линдт родила Ваню, который вырос копией отца
От связи с Валерием Золотухиным Ирина Линдт родила Ваню, который вырос копией отца. Фото: Instagram.com

— В беременность Ренаты не верю, а вот ее борьбу за незаконность увольнения из Театра на Таганке поддерживаю, — говорит актер МХАТа Николай Сахаров. — Апексимовой удалось уничтожить опасную соперницу, что говорит об ее уме и дальновидности. Ну выплатит Таганка Сотириади полтора миллиона, зато никто не будет угрожать директорскому месту Ирины. Рената — баба жесткая, мощная, резкая, с мужским характером. С точки зрения власти Апексимова поступила правильно. Рената проиграла эту битву, хотя и выиграла суд. Ирина своего не упустит. Умудрилась стать директором театра в последний день правления культурой Москвы Сергея Капкова в 2015 году. И до сих пор не только сохраняет эту должность, но и стала директором соседнего театра — Содружество актеров Таганки.

Рената Сотириади гордится, что ее фамилия переводится с греческого как «спаситель»
Рената Сотириади гордится, что ее фамилия переводится с греческого как «спаситель». Фото: © «ИТАР-ТАСС»

«Не стала обманывать себя»

Шустрая одесская мама — так называют Апексимову злые языки. Свою единственную дочь — актрису Дарью Авратинскую (в целях конспирации та в качестве сценического псевдонима взяла фамилию прабабушки) сделала главной актрисой Театра на Таганке. Вчерашнюю выпускницу Школы-студии МХАТ мама-директор мгновенно назначила на роль Нины Заречной в «Чайке», а сама сыграла ее соперницу — Аркадину. И следом на Дашу посыпались роли, как из рога изобилия.

— Мне жаль свою дочь, которая из-за нашего родства получает изрядную долю негатива, — оправдывает наследницу Апексимова. — В театре нужна была молодая героиня, а всем моим артисткам за 30, и я не стала обманывать себя и пригласила дочь. Зачем я буду поступать так, как поступают многие режиссеры, когда изначально знают, кто будет играть главную роль, а приглашают на кастинг половину Москвы?!

Апексимовой удалось сохранить хорошие отношения с бывшим мужем, однокурсником и отцом Даши — актером Валерием Николаевым. Хотя на съемках сериала «День рождения Буржуя» в 2000 году он бросился в объятия Дарьи Поверенновой, которая на семь лет моложе Ирины. Сама же Даша ради Николаева оставила тогдашнего мужа и отца своей дочери — Александра Жигалкина. Правда, в результате Николаев не только не женился на Поверенновой, но быстро перескочил в кровать к еще более молодой актрисе — Любови Тихомировой.

больше по теме
Откровенное интервью известной актрисы

Апексимова же ненадолго сходила замуж за бизнесмена-корейца Алексея Кима. После их расставания журналисты смаковали подробности того, что с ним актриса впервые в жизни узнала, что такое быть битой супругом.

Ирину во всем поддерживают два друга — Гоша Куценко и однокурсник Владимир Машков. Говорят, именно Машков познакомил Ирину со своим близким приятелем Сергеем Капковым, который и назначил ее директором Театра на Таганке. Капкову приписывали связь с Ксенией Собчак и еще с дюжиной известных женщин, но о его романе с Ириной ничего не известно. Да и что сейчас происходит в личной жизни Апексимовой, даже в ее близком окружении не знают.


Читайте также: