X

Клинические смерти, цирроз печени и соперничество с Кларой Новиковой: судьба и карьера Светланы Рожковой

Светлана Рожкова
Светлана Рожкова дважды была замужем. Фото: globallookpress/Natalya Loginova
Как сложилась жизнь «главной свекрухи страны»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Юмористка Светлана Рожкова, вопреки стереотипам о легкой доле звезд телеэкрана, не может похвастаться безоблачным путем как в карьере, так и в личной жизни. Мир шоу-бизнеса постоянно испытывал ее на прочность, да и семейная жизнь преподносила не всегда приятные сюрпризы.

16 февраля «главной свекрухе страны» исполняется 56 лет. Светлана родилась в Можайске, но вскоре ее семья переехала в Кисловодск, где девочка и пошла в школу. Училась юная юмористка хорошо, но своим поведением педагогов не радовала — на месте Рожковой никогда не сиделось. Еще за партой Светлана решила, что станет актрисой, и записалась в театральный кружок. Однако, окончив школу, экзамены в театральный вуз девушка провалила. Но не расстроилась, а пошла работать ведущей концертов в местную филармонию. Спустя полгода Рожкова все же поступила, но не в вуз, а в Творческую мастерскую эстрадного искусства при Ленконцерте, где и открыла для себя разговорный жанр.

Начинающая артистка объездила с ансамблем Кызыла весь Дальний Восток, а позже все же получила диплом ГИТИСа и начала участвовать в конкурсах эстрадных артистов. В филармонии Светлана числилась уже не конферансье, а самостоятельной артисткой с сольной программой «Сеанс смехотерапии». На очередных гастролях Рожкова познакомилась с Региной Дубовицкой — так и попала в юмористическую программу «Аншлаг», где начала стремительно набирать популярность.

Проснулась знаменитой Светлана после монолога «Свекруха», а дальше были выступления в таких передачах, как «Смехопанорама», «Бабы вперед», «Комната смеха». Не все коллеги приняли Рожкову с теплом. Долгое время молодая юмористка не могла найти общий язык с Кларой Новиковой — матерая юмористка побаивалась конкуренции со стороны талантливого новичка и даже пыталась помешать выступлениям Рожковой, но позже все же смирилась с происходящим.

«Нас тяжело назвать подругами, но отношения между нами человеческие. Думаю, если бы она изначально приняла меня по-матерински, мы бы не упустили то время, когда могли хорошо общаться», — говорила Рожкова о Кларе Новиковой в одном из интервью.

Юмористы
Фото: globallookpress.com/Наталья Логинова

Зато с Региной Дубовицкой артистка сразу подружилась и всегда отзывалась о ней исключительно хорошо.

«Регина Игоревна — трудоголик, не может без дела. И она вдохновляет на работу, только это не жесткий прессинг, мол, ты должна, а с любовью и заботой. Правда, пашешь как конь, пена летит, копыта стерлись, а Регина погоняет», — говорит Рожкова.

Замужем Светлана Рожкова была дважды. Ее первым супругом был музыкант Андрей Богданов — в браке с ним артистка прожила несколько лет, у пары родилась дочь Яна. Их пути разошлись, поскольку Богданов уехал за границу, мечтая построить успешную карьеру, а Светлана осталась в родной филармонии, поскольку мечтала только о счастливой семье. Яна общается с обоими родителями, бывшие супруги гордятся наследницей — девочка стала переводчиком художественной литературы, она в совершенстве владеет четырьмя языками.

Второго супруга Рожкова встретила все в той же филармонии, хоть тогда и не искала новых отношений. Певец Юрий Евдокунин не только стал ее мужем, но и занял должность директора юмористки — именно он первым разглядел в Светлане комедийный талант.

«Я почему-то сразу ему поверила, в его любовь, чувства. И я, во-первых, не ошиблась, во-вторых, не разочаровалась, потому что более преданного и любящего человека я бы вряд ли встретила», — вспоминает Рожкова.

Несмотря на то, что первые роды чуть не закончились для артистки трагедией, в браке с Евдокуниным Светлана снова забеременела и благополучно родила вторую дочь — Варвару. Девочка выросла творческим человеком — окончила училище Гнесиных и сейчас строит свою карьеру.

Рожкова
Светлана Рожкова с семьей. Фото: instagram.com/svetrozhkova

Юмористка всегда старалась сохранять бодрость и оптимизм, хотя дважды находилась в состоянии клинической смерти, а позже еще и столкнулась с тяжелой болезнью. Первый эпизод клинической смерти случился с артисткой еще в молодости — она выпила слишком много алкоголя на голодный желудок, сердце не выдержало и остановилось. Врачам удалось ее спасти.

Второй раз трагедия произошла в Кисловодске: во время прогулки с мужем по ночному городу Светлану сбила машина.

«От тяжелых травм меня спас свитер, который не дал сползти под колеса, — откровенничала Рожкова. — Помню, видела свет в конце тоннеля. Летела к этому сиянию, как бабочка. Казалось, там кто-то есть, и он говорит со мной. Отчетливо слышала фразу: "Ее время еще не пришло". После этих слов очнулась», — вспоминает вторую клиническую смерть юмористка.

Невзгоды на этом, к сожалению, не закончились. В 2015 году артистка исхудала и стала постоянно ощущать боли в сердце. После обследования врачи вынесли неутешительный вердикт — диагноз артистки предполагал, что ей осталось жить не больше полутора лет. У Рожковой обнаружили билиарный цирроз — очень редкое заболевание, при котором иммунитет атакует печень, воспринимая ее как врага. К счастью, прогнозы врачей не осуществились, Светлана справляется с болезнью и пока не ждет пересадки печени (крайней меры в борьбе с этим видом цирроза).

«Когда наступает четвертая терминальная стадия, тогда встает вопрос о пересадке органа. Если до этого дойдет, то, конечно, использую этот шанс, чтобы жить. Других вариантов не остается», — говорит Рожкова.

Светлана Рожкова
Фото: Борис Кудрявов/архив «КП»

В настоящий момент артистка продолжает работать, не думает о плохом, а старается «просто жить». По рекомендации врачей Рожкова проходит не меньше пяти километров в день, ведет здоровый образ жизни, правильно питается и осваивает Интернет.

«Именно там буду искать новых зрителей, поклонников, не отрекаясь от тех, кого люблю, и кто со мной на протяжении всей жизни. Буду ставить новые пьесы, может, даже моноспектакли, — пообещала звезда. — Хочу сделать в нашей стране то, чего раньше еще не было!»






На эту тему: